Горячая неделя на Forex: парад центробанков и маневры доллара

Сентябрьская встреча FOMC спровоцировала распродажу на американском рынке акций и колебания курса USD.

Гринбек укрепился после оглашения в среду итогов очередного заседания Федрезерва, получив некоторую передышку после сильного падения за последние четыре месяца. В этот период индекс USD просел более чем на 6%.

«Распродажа на рынке акций США может быть основана на понимании того, что новый сдвиг политики ФРС мало на что повлияет. По сути, таргетирование среднего уровня инфляции – это лекарство, пригодное для прошлого цикла. Будущий же цикл может оказаться не таким. Интересно будет посмотреть, какую ставку установит Федрезерв в условиях трехпроцентной инфляции, нулевого роста реального ВВП и, вероятно, шестипроцентного уровня безработицы», – отметили стратеги Saxo Bank.

Инвесторы отреагировали покупками американской валюты на заявления ФРС о том, что она ожидает сокращения экономики США в 2020 году намного меньше, чем прогнозировалось ранее. Однако импульс усиления USD оказался неустойчивым. Уже в четверг доллар вышел на отрицательную территорию. В последний раз он торговался на уровне 92,92 пункта против корзины основных валют, демонстрируя снижение на 0,3% за неделю.

Между тем озвученное накануне решение Банка Японии оставить параметры кредитно-денежной политики неизменными не стало ни для кого сюрпризом. Несмотря на то что регулятор повысил свою оценку состояния национальной экономики, реакция иены на комментарии BOJ была очень слабой.

«Пара USD/JPY закрылась ниже уровня 105, что оставило открытой дверь для дальнейшего нисходящего движения. При этом отметка 104,20 является первой целью. Восстановление выше уровня 105 может привести к тому, что пара снова будет торговаться во флэте», – считают специалисты OCBC Bank.

Банк Англии, как и его японский коллега, не стал корректировать параметры монетарной политики, однако, в отличие от последнего, озвучил более «голубиный» прогноз.

Осторожная позиция BoE не должна удивлять, учитывая риски «жесткого» Brexit, ухудшение эпидемиологической обстановки в стране и истечение срока действия программы помощи безработным.

Хотя решение ЦБ по ставке было принято единогласно, регулятор признал факт обсуждения механизма введения отрицательных процентных ставок и его потенциальную эффективность.

На этом фоне пара GBP/USD просела более чем на 100 пунктов, достигнув локальных минимумов в районе 1,2875. Впрочем, фунт довольно быстро отыграл потери после того, как глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что торговая сделка межу ЕС и Великобританией все еще возможна.

Курс евро по отношению к доллару США тем временем изменился незначительно и составил $1,1849 в пятницу. На следующей неделе в фокусе внимания будут отчеты по деловой активности еврозоны. Некоторые аналитики полагают, что сильные данные по PMI могут вернуть единую европейскую валюту к уровню $1,19.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий