TikTok и Трамп: пути решения разногласий

Китайская компания поспешила внести изменения, которые должны избавить Трампа от опасений по поводу угроз национальной безопасности. А министерство финансов, руководящее группой по рассмотрению сделки в целях национальной безопасности, представило владельцу TikTok и Byte Dance ряд изменений к своему предложению в среду. Эти изменения нацелены на то, чтобы определить пути обработки и защиты данных и исходного кода TikTok. Стороны пришли к общему соглашению, хотя обсуждение некоторых технических деталей продолжается.

Стоит отметить, что точная организация собственности TikTok по предлагаемому соглашению все еще не определена. По заявлению Трампа, китайская интернет-компания Byte Dance не сможет удержать контрольный пакет акций TikTok в том случае, если их подозрение получит положительную оценку. Производитель программного обеспечения для бизнеса из Кремниевой долины Oracle готов стать совладельцем TikTok и получать свою долю от общего дохода приложения, однако напрямую владеть им не будет. К тому же продолжаются поиски постоянного исполнительного директора, который должен заменить Кевина Майера. Ванесса Паппас, генеральный менеджер TikTok в Северной Америке, на сегодняшний день всего лишь временно занимает эту должность. Одним из претендентов, как пишет The New York Times, является Кевин Систром, основатель и бывший исполнительный директор Instagram. Однако все переговоры с ним носят предварительный характер, и окончательного вердикта по этому поводу пока не вынесено.

По сообщению CNBC, TikTok должен стать публичным продуктом на американском фондовом рынке. Причем данное событие ожидается примерно через год, если сделка состоится, хотя этот план не входит в предложение, которое рассматривает правительство. Сделка, как ни крути, все еще требует одобрения Трампа. По состоянию на начало дня четверга глава США не был осведомлен об этом. Встреча по-прежнему не запланирована, однако ожидается в ближайшем будущем.

Совсем неожиданными стали высказывания некоторых республиканцев. Сенаторы Марко Рубио из Флориды, Том Тиллис из Северной Каролины и Джон Корнин из Техаса подвергли критике ту сделку, согласно которой Byte Dance будет координировать код или алгоритмы TikTok. Республиканцы назвали такое соглашение неэффективным в решении проблем национальной безопасности. Данное предложение американского президента о взаимодействии компаний Oracle и TikTok, а также заявления законодателей-республиканцев могут негативно сказаться на рейтинге Трампа во время его переизбрания.

Так или иначе, глава правительства США обязал руководство TikTok заключить сделку по продаже своих разработок в США до воскресенья. В противном случае он грозится остановить все коммерческие операции приложения на территории США.

Нет сомнения, что TikTok – предмет разногласий между США и Китаем, которые ведут борьбу за господство в торговле и технологиях.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий