Золото на полпути к $4000?

Динамика желтого металла вызывает ожесточенные споры между сторонниками и противниками его дальнейшего роста. Некоторые стратеги рынка драгметаллов уверены в его подъеме в перспективе ближайших месяцев, а их оппоненты, ссылаясь на укрепление гринбека, сомневаются в этих прогнозах.

Напомним, что цена «солнечного» металла коррелирует с ценой USD, поэтому при усилении последнего золото дешевеет, и наоборот. В свете недавних событий, когда решение ФРС сохранить текущую монетарную стратегию укрепило позиции «американца», драгметалл может просесть. Однако опасения «золотых» пессимистов напрасны, полагают эксперты. Желтый металл медленно, но уверенно растет, не собираясь сдавать свои позиции. В пятницу, 18 сентября, золото торгуется вблизи 1,1954–1,1955. Это немного ниже недавних уровней, однако аналитики рассчитывают на постепенное удорожание «солнечного» металла.

По мнению Сунила Кумара Диксита, специалиста рынка драгметаллов, для дальнейшего роста золоту необходимо удержаться выше уровня поддержки $1935 за 1 унцию. В данный момент желтый металл выполнил это условие. Следующим важным уровнем сопротивления эксперт считает $1993. Его поддерживают другие аналитики, утверждающие, что пробой отметки $1969 даст фору «быкам» по золоту и откроет дорогу к стремительному росту драгметалла.

Большинство участников рынка считает, что золото уже преодолело половину пути, направляясь к новой вершине в $4000 за 1 унцию. Этой позиции придерживаются специалисты агентства Bloomberg. В агентстве считают, что до конца текущего года «солнечный» металл еще проявит себя, продемонстрировав впечатляющую динамику. Долгосрочный прогноз Bloomberg, охватывающий период до 2023 года, подразумевает резкий взлет цены драгметалла до $4000 за 1 унцию.

В пользу удорожания золота свидетельствует мягкая денежно-кредитная политика ведущих центробанков. Для серебра, меди и других промышленных металлов данная стратегия не слишком благоприятна, подчеркивают в агентстве. В Bloomberg уверены, что ралли желтого металла только начинается, а его результаты будут вдохновляющими. Эксперты акцентируют внимание на перспективах золота, но предупреждают, что отметка $2000 в очередной раз станет серьезным уровнем сопротивления. Преодоление этого барьера будет не слишком долгим, а его прорыв обеспечит мощный всплеск цены.

Согласно расчетам аналитиков, до конца 2020 года желтый металл заметно подорожает, в особенности по отношению к белому. Серебро, медь и ряд недрагоценных металлов сильно уступят своему «солнечному» коллеге, утверждают в Bloomberg. На них воздействует ряд негативных факторов, которые усиливаются из-за волатильности на фондовом рынке и слабого роста глобальной экономики. Эксперты Bloomberg считают, что даже в случае коррекции на рынке акций желтый металл, в отличие от недрагоценных соперников, продолжит укрепляться. Данный тренд рассчитан на среднесрочный и долгосрочный периоды, так как для золота почти не существует ценовых преград.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий