Дорожающий доллар подставил подножку золоту

В противостоянии желтого металла и американской валюты преимущество остается за последней. Однако эксперты считают текущее проседание золота кратковременным. Аналитики уверены, что «солнечный» металл в ближайшее время проявит себя, удивив рынок очередным подъемом цены.

Победное шествие желтого металла было прервано небольшим снижением на фоне поднявшего голову доллара. Напомним, после заявлений ФРС по поводу таргетирования инфляции гринбек расправил крылья, но его взлет оказался кратковременным. При этом «солнечный» металл, собравшись с силами, вновь пытается войти в восходящую спираль.

В понедельник, 21 сентября, фьючерсы на драгметалл обрушились до самого низкого уровня за последние две недели. Этому способствовали негативные настроения на биржевом рынке и укрепившийся USD. В начале текущей недели золото подешевело на спот-рынке до $1920 за 1 тройскую унцию. По оценкам аналитиков, ближайший мощный уровень поддержки драгметалла находится вблизи $1900 за 1 унцию. Во вторник, 22 сентября, золото торгуется в пределах $1914 за 1 унцию, что сильно тревожит инвесторов и трейдеров.

В стоимость «солнечного» металла рынки закладывали такой финансовый фактор, как введение стимулирующих мер для поддержания экономики. В ходе формирования августовского ралли золота игроки рынка рассчитывали на очередной масштабный пакет финансирования, однако эти стимулы повисли в воздухе. Ожидалось, что при реализации этого сценария стоимость драгметалла вырастет, однако сейчас золото проигрывает доллару по всем направлениям.

По наблюдениям аналитиков, в ходе недавнего ралли ценных бумаг инвесторы неоднократно хеджировали риски с помощью драгметалла. Однако сейчас, на фоне длительного обрушения фондовых индексов, золото заметно подешевело. Причиной этого стала массовая ликвидация длинных позиций в желтом металле. При выходе из акций инвесторы закрывали лонги, что привело к падению «золотой» цены.

В последнем месяце лета «солнечный» металл достиг очередного исторического максимума, перед этим перешагнув предыдущий августовский барьер девятилетней давности. Анализируя темпы роста цены золота с начала этого года, эксперты фиксируют их внушительный подъем на 23%. Этому не смогли помешать такие факторы, как глобальная рецессия, распространение коронавируса COVID-19 и программы количественного смягчения (QE), принятые центробанками.

Согласно утверждениям специалистов, в долгосрочном периоде золото – более доходный инструмент, чем акции золотодобывающих компаний. Несмотря на текущее превосходство доллара, «солнечный» металл не собирается снижать обороты. Напротив, он постоянно пытается подняться, и эти попытки чаще всего успешны.

Эксперты рекомендуют продавать желтый металл в периоды ослабления спроса и снижения темпов роста цены. По мнению специалистов, в ближайшее время опасения по поводу инфляции могут не оправдаться, и тогда рынок золота ожидает очередное десятилетие падающих цен.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий