EUR/USD: доллар вновь берет в союзники вирус

В понедельник индекс USD продолжил отскок от области ниже 93 пунктов, устремившись к новым локальным максимумам на фоне снижения аппетита к риску.

Ухудшение настроений инвесторов связано с усилением опасений по поводу стремительного распространения коронавируса в мире, что может вызвать новую волну введения карантинных мер и очередной виток замедления деловой активности.

Спрос на гринбек в качестве актива «тихой гавани» возобновился, в результате чего американская валюта укрепилась по отношению к своим основным конкурентам, включая евро.

После обновления локальных максимумов в районе 1,1870 пара EUR/USD резко развернулась к снижению.

Давление на единую европейскую валюту оказывают новости об ухудшении эпидемиологической ситуации в ЕС.

Еще перед выходными Греция и Дания объявили о введении новых ограничительных мер. В понедельник министр здравоохранения ФРГ выразил обеспокоенность относительно темпов распространения COVID-19 в регионе. Он отметил увеличение числа случаев заражений коронавирусом в Австрии, Нидерландах, Германии и Франции.

Есть опасения, что на фоне ужесточения карантинных мер европейская экономика вновь окажется под давлением и темпы ее восстановления существенно замедлятся.

Ближайшая поддержка для пары EUR/USD находится на уровне 1,1750. Чистый пробой этого барьера введет в игру уровни 1,1735 и 1,1700. Неспособность «быков» защитить отметку 1,1700 может обусловить более устойчивое снижение и тестирование следующего круглого уровня 1,1600.

Сильное сопротивление расположено в районе 1,1900. Его пробой может спровоцировать короткое сжатие и подтолкнуть пару к 1,1930–1,1950, откуда она может нацелиться на ключевую психологическую отметку 1,2000.

На этой неделе внимание трейдеров вновь направлено на председателя ФРС Джерома Пауэлла. Во вторник он выступит в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса. В среду Дж. Пауэллу предстоит еще одно выступление в Палате представителей, а в четверг – в банковском комитете Сената. Инвесторы надеются услышать от главы Федрезерва подсказки относительно нового подхода регулятора к инфляции. Пока неясно, скажет ли Дж. Пауэлл что-то принципиально новое или повторит лишь то, о чем говорил ранее. Хотя наиболее вероятен второй вариант, однако комментарии председателя ФРС вполне могут вызвать рост волатильности EUR/USD.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий