EUR/USD. Эхо громкого расследования FinCEN докатилось до валютного рынка

Что касается фактора коронавируса, то здесь всё более-менее понятно: на фоне постепенного снижения темпов распространения эпидемии в США, в остальном мире наблюдается обратная динамика. В том числе и в Европе, где многие страны вынуждены ужесточать карантинные меры. Суточный прирост инфицированных в некоторых государствах ЕС приближается к весенним уровням, и данный факт тревожит не только медиков, но и участников рынка. На этом фоне глава ЕЦБ Кристин Лагард лишь усилила давление на евро, и, соответственно, на пару eur/usd.

Доллар США, в свою очередь, снова стал пользоваться спросом. Ввиду отсутствия каких-либо макроэкономических или политических факторов можно сделать вывод, что рынок рассматривал гринбек как защитный актив, чего не наблюдалось с весны этого года. И здесь стоит отметить, что всплеск антирисковых настроений был обусловлен не только коронавирусом, но и громким скандалом, связанным с утечкой в прессу документов FinCEN.

Напомню, что FinCEN – это специальное подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями, которое входит в состав министерства финансов США. В распоряжении американских журналистов оказались документы, свидетельствующие о проведении масштабного расследования в отношении крупнейших банковских учреждений и конгломератов. Согласно обнародованным данным, именитые банки мира давали возможность нечистоплотным бизнесменам систематически отмывать деньги и избегать санкций. В расследовании упоминаются такие гиганты рынка как HSBC, Deutsche Bank, Standard Chartered, JPMorgan, Commerzbank, и Barclays. Реакция инвесторов не заставила себя ждать. В частности, после обнародования документов, акции HSBC в Гонконге и Standard Chartered’s в Лондоне упали до самого низкого уровня за последние 22 года. По данным FinCEN, HSBC позволил мошенникам перемещать десятки миллионов «отмытых» долларов по всему миру – даже после того как узнал от американских следователей, что эта схема была мошенничеством. В свою очередь, акции Standard Chartered более чем на 5% – по версии журналистов, данная банковская структура более десяти лет переводила наличные в Арабский банк после того, как счета клиентов в иорданском банке использовались для финансирования терроризма.

В целом упомянутые в расследовании банки, как правило, не подавали заявления SAR (Suspicious activity reports – доклады о подозрительной активности) во время транзакций людей с сомнительной репутацией. По мнению некоторых экспертов, резонансное журналистское расследование может привести к миллиардным затратам для крупнейших банковских структур мира.

Такой фундаментальный фон способствует развитию южного тренда по паре eur/usd. Европейская валюта находится под прессингом «голубиной» риторики Кристин Лагард, тогда как американская валюта пользуется спросом на фоне усиления антирисковых настроений.

С точки зрения техники, медведям eur/usd необходимо преодолеть уровень поддержки 1,1730 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с верхней границей облака Kumo на дневном графике). В таком случае продавцам будет открыт путь к нижней границе вышеуказанного облака – к психологически важной отметке 1,1600. Вчера медведи не смогли продавить таргет 1,1730, однако и покупатели не смогли перехватить инициативу.

Это означает, что в краткосрочной перспективе давление на eur/usd значительно возрастёт. Но рассматривать короткие позиции по паре целесообразно только после преодоления вышеуказанного уровня поддержки. Экономический календарь вторника практически пуст – интерес вызывает лишь выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. Однако озвучиваемые им тезисы вряд ли будут отличаться от тех тезисов, которые он озвучивал по итогам сентябрьского заседания Федрезерва. Возможно, сегодня он будет отдельно обращаться к членам Конгресса с просьбой продолжить оказывать фискальную поддержку экономике. Правда, все предыдущие просьбы аналогичного характера были проигнорированы конгрессменами. Поэтому трейдеры сегодня (как и вчера) будут ориентироваться прежде всего на общий настрой рынка в контексте недавнего всплеска антирисковых настроений. Если нервозность относительно возможных последствий расследования FinCEN будет усиливаться, доллар снова продемонстрирует рост в основных парах.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий