EUR/USD. «Вербальный прессинг» Лагард и коронавирусные страсти

Однако в последнее время ситуация постепенно меняется. Штаты по-прежнему занимают лидирующие места в антирейтингах, но при этом общая эпидемиологическая картина в мире не улучшается, а наоборот усугубляется. Коронавирус возвращается в те страны, где его почти победили. Например, в субботу в мире зафиксировали рекордное число заболевших коронавирусом: COVID-19 обнаружили у 314 097 человек. При этом более 50 тысяч больных выявили в странах Европы – прежде всего речь идёт о Франции, России, Испании, Великобритании и Украине. Наиболее стремительно ситуация усугубляется в Британии. В частности, вчера там зафиксировали 3 899 новых случаев инфицирования – за последние дни этот показатель оказался на уровне, который не наблюдался с мая. По итогам сегодняшнего совещания Борис Джонсон заявил, что можно уже с уверенностью говорить о второй волне эпидемии. При этом он добавил, что с одной стороны, он «не желает» объявлять в стране повторный локдаун. С другой стороны, он предупредил, что правительство рассмотрит варианты усиления уже действующих ограничительных мер. В Испании сегодня уже вступили в силу новые карантинные меры, которые призваны сдержать стабильный рост новых случаев инфицирования и начавшийся рост числа летальных исходов. В Чехии, на фоне стремительного скачка суточного прироста числа заболевших, подал в отставку министр здравоохранения. Данная страна также усиливает карантинные ограничения. Аналогичная ситуация в той или иной мере сложилась и в остальных странах Евросоюза.

Примечательно, что главы европейских государств исключают (пока что) вариант повторного локдауна. Но при этом повсеместно усиливаются ограничительные меры. Очевидно, что подобные тенденции негативно отразятся на динамике ключевых макроэкономических индикаторах Европы. При этом доллар «окрылён» недавним заявлением Трампа о том, что американцы будут иметь массовый доступ к вакцине уже до конца текущего года. Безусловно, его риторику необходимо рассматривать через призму предвыборной кампании – но всё же тема COVID-19 настолько болезненна для трейдеров, что главе Белого дома «поверили на слово». Тем более что многие профильные эксперты допускают реальность реализации такого сценария.

В свою очередь европейская валюта сегодня пострадала из-за риторики Кристин Лагард. Напомню, что на последнем заседании ЕЦБ она не стала акцентировать внимание на укреплении евро. Глава ЦБ вскользь упомянула об этом, заявив, что регулятор «будет внимательно мониторить курсовую стоимость валюты». Но сегодня Лагард усилила свою критику – в ходе своего выступления она заявила о том, что рост евро оказывает существенное давление на цены. При этом она пессимистично оценила дальнейшие перспективы европейской экономики – по её словам, восстановительный процесс является «неопределенным, неровным и не динамичным».

Такой фундаментальный фон способствует дальнейшему снижению пары eur/usd в среднесрочной перспективе. Рынок снова испугался коронавируса, а евро попал под дополнительный «вербальный прессинг» со стороны Лагард. С технической точки зрения пара на данный момент тестирует верхнюю границу облака Kumo на дневном графике (отметка 1,1730). Если медведи продавят этот уровень поддержки, то откроют себе путь к нижней границе вышеуказанного облака, которая соответствует «круглой» отметке 1,1600. Короткие позиции можно рассматривать после того как продавцы смогут закрепиться под таргетом 1,1730.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий