EURUSD и GBPUSD: Двухнедельный карантин в Великобритании и риск крупного падения фунта. Президент ЕЦБ против сильного евро.

В ходе интервью Лагард немного изменила свою риторику относительно курса европейской валюты. Если на последнем заседании глава ЕЦБ обошла стороной эту тему и практически ничего не сказала насчет роста евро, то вчера она была менее сдержанной, сделав акцент на этой проблеме. Президент ЕЦБ обратила внимание, что предпочитает более низкий курс евро, так как это поможет в перспективе более активно восстановиться экономике. Более дорогой евро, наоборот, создаст дополнительные проблемы для экспортеров и существенно повлияет на инфляцию, которая и так находится около дефляционных значений. Напомню, что, согласно недавнему отчету по инфляции, индекс потребительских цен еврозоны в августе опустился ниже нулевой отметки. В отчете было указано, что индекс CPI еврозоны упал на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,4% в июле, что полностью совпало с прогнозами экономистов. К слову, целевой уровень инфляции ЕЦБ установлен в районе 2%. Базовая инфляция также замедлилась до 0,4%, но это больше связано с проблемами летних распродаж в туристических странах, таких как Франция и Италия. Серьезное давление на инфляцию было создано и за счет временного снижения НДС в Германии, что является дефляционным фактором. И хотя инфляция реально снизилась, это не вызывает проблем для европейского регулятора. В ходе выступления президент Европейского центрального банка Кристин Лагард также заявила, что в ближайшие несколько месяцев инфляция может существенно снизиться, но по итогам года будет отмечен ее рост. На этот счет опасений у европейского регулятора пока нет, и принимать необходимые меры для оживления роста потребительских цен никто пока не собирается.

Все это оказало давление на рисковые активы. Произошли также существенные изменения в технической картине пары EURUSD. Теперь медведи сосредоточены на прорыве и закреплении ниже минимумов прошлой недели. Если проблем на уровне 1.1735 не будет отмечено, то, скорее всего, торговый инструмент продолжит свое снижение уже в диапазон новых поддержек 1.1695 и 1.1645. Рассчитывать на активность покупателей евро можно будет лишь при сценарии возврата на уровень 1.1795, выше которого активные покупки рисковых активов вернут пару на максимум 1.1870.

Возвращаясь к выступлению Лагард, ее опасения насчет замедления экономики еврозоны небезосновательны, особенно учитывая факт нового всплеска заражений коронавирусом среди европейского населения. Все будет зависеть от того, какие меры потребуются для предотвращения второй вспышки Covid-19. Хватит ли обычных ограничительных и профилактических мер либо нужно будет опять прибегать к карантинному режиму. Первый сценарий наиболее благоприятный для темпов экономического восстановления. Напомню, что после крупного сокращения ВВП еврозоны во 2-м квартале многие предрекали менее активное восстановление в 3-м квартале, но оказались неправы. По прогнозам экономистов, в том числе и экономистов ЕЦБ, ожидается по итогам 2020 года сокращение экономики еврозоны лишь на 8%, а не на 12,0%, как было указано в майских прогнозах.

Еще одной не очень положительной новостью для европейской валюты стали разговоры о том, что ЕЦБ рассматривает перевод чрезвычайной программы стимулирования PEPP в более долгосрочные программы покупки активов. Хотя, по сути, реализация такого сценария не создаст серьезных проблем для евро, но в краткосрочной перспективе реакция на такие новости может носить негативный характер. Ожидается, что в будущем европейский регулятор сохранит текущую программу выкупа облигаций стран еврозоны и, вполне возможно, переведет ее в более долгосрочный режим. Это поможет сохранить ликвидность и защитить активы, деноминированные в евро от снижения на них цен.

Также вчера во второй половине дня состоялось выступление председателя Федеральной резервной системы Джэрома Пауэлла, которое не оказало существенного воздействия на рынок. Крупное падение фондовых индексов и рисковых активов произошло уже до этого, а Пауэлл не сказал нам ничего нового. Председатель ФРС заявил о том, что ФРС и дальше будет использовать доступные инструменты столько, сколько будет необходимо для поддержания сильного роста. По его мнению, в ближайшие несколько лет экономика США полностью восстановится после трудного периода, так как экономическая активность растет и многие индикаторы указывают на дальнейшие заметные улучшения.

Вчера был опубликован один из таких отчетов. По данным Федерального резервного банка Чикаго, экономика США в августе 2020 года продолжала расти темпами выше тренда. Рассчитываемый ФРС-Чикаго индекс национальной активности оказался на уровне 0,79 пункта против июльского значения 2,54 пункта. Несмотря на небольшое замедление роста, активность продолжает восстанавливаться, и это является определяющим моментом. Экономисты ожидали, что индекс составит 1,2 пункта.

Вероятность пересмотра кредитного рейтинга Италии выросла, что является дополнительным риском для европейской валюты. Конечно, до публикации рейтингов еще довольно много времени и все может измениться в лучшую сторону, но в это верится довольно слабо. В Barclays считают, что риск понижения рейтинга ВВВ Италии существенно возрос, хотя и отметили, что это не является базовым сценарием. Вполне возможно, что в S&P просто сохранят негативный прогноз по Италии, как они делают на уже в течение двух последних лет. На вероятность сохранения рейтинга без также указывают недавняя поддержка Европейским центральным банком, который продолжает активно скупать государственные облигации Италии, а также создание фонда восстановления ЕС, из которого Италия также может получить львиную долю поддержки, если сумеет аргументировать необходимость в этом. Если рейтинг все же будет понижен, евро может отреагировать падением, однако всерьёз это не затронет торговый инструмент, так как новый рейтинг Италии на уровне ВВВ- все еще относится к инвестиционному классу, хоть и находится на его последней ступени.

GBPUSD

Что касается британского фунта, то он также возобновил свое снижение против доллара США, так как появились сообщения о том, что на фоне всплеска числа заболевших коронавирусом, правительство Великобритании может пойти на введение чрезвычайных мер. Речь идет о так называемом двухнедельном карантине. Если он будет введен или даже вероятность такого решения станет реальной, фунт может серьезно обвалиться против доллара США, так как потеряет свою привлекательность среди рисковых активов.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то теперь все зависит от того, как быстро медведи добьются пробоя поддержки 1.2775 и кто будет находиться под ней. Если активных действий со стороны покупателей отмечено не будет, скорее всего, фунт обвалиться дальше к минимумам 1.2675 и 1.2585. Говорить о вероятности спасения быками ситуации можно только лишь после возврата торгового инструмента на уровень сопротивления 1.2870, что откроет перспективу по восстановлению в район максимума 1.3000.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий