GBP/USD. Баталии в Палате общин, ужесточение карантина в Британии и усиление гринбека

Но несмотря на мощное политическое противостояние, резонансный законопроект прошёл первое чтение – за него проголосовали 340 депутатов Нижней палаты парламента. На этой неделе ожидается второе голосование. В ходе обсуждения поправок Борис Джонсон согласился на изменения, согласно которым «последнее слово» в вопросе изменения сделки по Брекзиту останется за Палатой общин, а не за правительством. С одной стороны, это компромисс, но с другой стороны, он ничего не меняет в контексте дальнейших взаимоотношений с Брюсселем. Как отметила экс-премьер-министр Британии Тереза Мэй, «нарушение международных обязательств всё равно останется нарушением международных обязательств, вне зависимости от того, кем оно допускается – премьером или парламентом». Аналогичную позицию озвучивают и представители ЕС, угрожая выйти из переговорного процесса по заключению сделки, если закон всё-таки будет принят.

Некоторое время фунт держался «на плаву» по причине заведомо известной позиции Палаты лордов. Большинство пэров не поддерживают инициативы консерваторов, особенно антиевропейской направленности. Но в конце прошлой недели представители британского правительства напомнили о существовании Солсберийской конвенции, согласно которой члены Палаты лордов должны «не затягивая принимать законопроекты, направленные на реализацию предвыборной программы победившей на выборах партии или коалиции». По мнению Джонсона, его законодательная инициатива подпадает под действие этой конвенции. Кроме того, нужно помнить, что Верхняя палата британского парламента – не апелляционная инстанция, которая может отменять или блокировать те или иные законопроекты. Пэры могут высказать своё мнение в виде поправок, которые впоследствии могут быть отклонены членами Нижней палаты.

Другими словами, покупатели gbp/usd утратили важный козырь фундаментального характера, который удерживал пару у границ 30-й фигуры. Если второе голосование будет в пользу скандального законопроекта, фунт ускорит своё падение.

Кроме того, сегодня стали известны детали ужесточения карантинных ограничений в Великобритании. Накануне Борис Джонсон исключил повторный общенациональный локдаун, но объявленные сегодня меры также не порадовали инвесторов. В частности, теперь все пабы, бары, рестораны и другие подобные заведения должны закрываться не позже 22:00. Также будет расширен список мест, где необходимо носить маски, а соблюдение правил будет более жестким – для помощи полиции будут привлекать даже военных. Очевидно, что ужесточение карантина негативно отразится на восстановительном процессе экономики. Прежде всего пострадает рынок труда, снизится потребительская активность, под ударом окажется сектор предоставления услуг, который только-только начал подавать признаки жизни.

Справедливости ради стоит отметить, что пара gbp/usd снижается не только за счёт ослабления фунта, но и за счёт общего укрепления доллара. Американская валюта пользуется повышенным спросом на фоне всплеска антирисковых настроений – громкий скандал с FinCEN, а также коронавирусные антирекорды заставляют нервничать инвесторов. Кроме того, министр финансов США Стивен Мнучин сегодня сообщил о том, что Белый дом работает с представителями Конгресса над очередной программой помощи экономике. Данная риторика оказала дополнительную поддержку гринбеку.

Всё это говорит о том, что нисходящая динамика пары gbp/usd получит своё продолжение. На данный момент медведи пары тестируют нижнюю границу облака Kumo на дневном графике, которая соответствует отметке 1,2730. Если продавцы преодолеют этот уровень поддержки (в чём лично я не сомневаюсь), то откроют себе путь к нижней линии индикатора Bollinger Bands – к отметке 1,2630. И в краткосрочной, и (тем более) в среднесрочной перспективе в приоритете короткие позиции.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий