Нефть имеет все шансы значительно укрепиться

На нефтяном рынке сегодня утром отмечается негативная динамика. Однако в последний рабочий день на прошлой неделе нефть демонстрировала хороший устойчивый рост, что даже позволило ей завершить торги с максимальным недельным приростом в стоимости, чего не случалось уже с июня текущего года. Причиной позитивного настроения инвесторов были новости из ОПЕК. Как стало известно, страны-участницы договора по сокращению добычи черного золота полностью поддерживают намеченный курс и будут стараться выполнить свои обязательства по контракту в полном объеме.

Негативные эмоции у частников рынка вызывает уровень заражения коронавирусной инфекцией в мире. Именно за этим показателем инвесторы следят особенно пристально, поскольку от него зависит в полной мере процесс восстановления мировой экономики, а следовательно, и процесс восстановления спроса и предложения на рынке нефти. Пандемия не закончилась, и все изменения в количестве зараженных рынок воспринимает с крайней чувствительностью. Согласно последним данным, общее количество заболевших COVID-19 в мире с начала пандемии на сегодняшний день составляет порядка 31,22 млн человек.

Тем не менее одним из самых важных событий прошлой недели, которое в конечном итоге выступило в качестве поддерживающего фактора для рынка сырья, было заседание мониторингового министерского комитета ОПЕК. По его итогам было принято решение о предоставлении отсрочки тем странам, которые до сих пор не компенсировали свою задолженность по добыче нефти. Крайний срок компенсации теперь определен концом текущего года. Страны-должники выразили готовность к работе и ликвидации задолженности в указанный период времени. Так, Саудовская Аравия объявила, что до конца года сможет справиться с накопившимися долгами по добычи черного золота. Конечно, для участников рынка подобные новости являются позитивными, поскольку благодаря дополнительному сокращению добычи уровень предложения и спроса на рынке будет выравниваться, что станет свидетельством стабилизации ситуации вокруг нефтяного сырья.

Однако в ОПЕК заявили, что странам-участницам договора не следует расслабляться и стоит быть готовыми к принятию дальнейших мер, способных стабилизировать рынок черного золота, если на то появятся весомые причины.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в ноябре на торговой площадке в Лондоне сегодня утром сократилась на 0,81%, или 0,35 доллара, что заставило ее перейти на уровень 42,80 доллара за баррель. Торговая сессия последнего рабочего дня на прошлой неделе завершилась также в красной зоне, падение составило 0,4%, или 0,15 доллара.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки WTI с поставкой в октябре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке сегодня увеличивается на 0,88%, или 0,36 доллара. Ее текущий уровень пока расположился на отметке 40,75 доллара за баррель. По итогам пятничной торговой сессии также произошел рост на 0,3%, или 0,14 доллара. Таким образом, нефтяное сырье закрепилось выше стратегически важной отметки в 40 долларов за баррель, что уже является неплохим знаком для инвесторов.

Тем не менее по итогам прошлой недели обе марки нефтяного сырья продемонстрировали подъем стоимости. Brent нарастила 8,3%, а WTI пошла еще выше, ее прибавка составила 10,1%.

Инициатива на рынке нефтяного сырья все еще остается на стороне покупателей, так что стоит надеяться, что цены будут расти. Весь вопрос только в том, каковы будут фундаментальные новости, которые и станут отражением конкретного прироста в стоимости нефти. Некоторые эксперты полагают, что «бычий» тренд сохранится всю неделю, что позволит сырью подскочить даже выше отметки в 45 долларов за баррель.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий