Нефть не спешит разыгрывать козыри

Хорошей новостью для поклонников черного золота является сокращение контанго, спреда между ценами на спот-рынке и 3-месячными фьючерсами на североморский сорт, с $1,8 до $1,35 за баррель в течение недели. Это свидетельствует, что рынок не будет таким перенасыщенным в ближайшем будущем, как ранее предполагалось. Кроме того, поддержку «быкам» по Brent и WTI оказывает информация о росте числа банкротств нефтяных компаний в США. По данным Haynes and Boone, еще 16 корпораций потерпели крах в августе, столько же, сколько в июле. По оценкам Rystad Energy, если техасский сорт останется на текущем уровне вблизи $40 за баррель, к концу 2022 число банкротств увеличится до 190. Столько же было в течение пяти лет до 2019. Сложная ситуация для американских производителей ограничивает их возможности по наращиванию добычи, что является «бычьим» фактором для нефти.

Вместе с тем у «медведей» по Brent и WTI предостаточно своих аргументов для того, чтобы развить коррекцию. Рост добычи в Ливии с текущих 90 тыс. б/с до 310 тыс. б/с (Goldman Sachs и вовсе считает, что страна способна увеличить показатель до 500 тыс. б/с), сокращение китайского спроса по мере роста цен (идущие в Поднебесную танкеры перевозят в сентябре 7,7 млн б/с по сравнению с 14,1 млн б/с в мае), а также вторая волна COVID-19 в Европе позволяют продавцам черного золота чувствовать себя уверенно.

Пандемия сделала процесс прогнозирования глобального спроса неимоверно трудным. В настоящее время ежемесячные оценки показателя со стороны МЭА и ОПЕК отличаются на 1,3 млн б/с, что вдвое больше, чем в 2019.

Таким образом, как у покупателей, так и у продавцов нефти имеются на руках козыри, что предполагает рост вероятности формирования торгового диапазона $39,5-43,5 за баррель по североморскому сорту. Лишь выход котировок Brent за его пределы позволит прояснить среднесрочные перспективы черного золота. При этом уверенный штурм сопротивления на $43,5 станет сигналом для покупки анализируемого актива, а прорыв поддержки на $39,5 за баррель позволит продавать его.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий