Покупать будете? или Программа выкупа облигаций ЕЦБ будет меняться

Согласно последним данным, главный регулятор Европы – Европейский центральный банк – намерен в ближайшее время пересмотреть принятую ранее программу выкупа облигаций. Кроме того, изменения планируется также внести и в другие программы выкупа активов, обязательства по которым есть у ЕЦБ.

Процесс пересмотра ключевого инструмента, который лежит в основе борьбы с последствиями кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, коим является программа выкупа долговых ценных бумаг, начнется уже совсем скоро. PEPP на сегодняшний день имеет общий бюджет 1,35 трлн евро.

В прессе уже давно возникают предположения о том, что регулятор больше не считает нужным продолжать данную программу и намерен приступить к ее постепенной ликвидации. Однако в самом руководстве проходят довольно активные дебаты, которые буквально разделили регулятор на два лагеря: одни считают, что программу пора свернуть, она уже исчерпала себя и в ней нет острой необходимости, другие, напротив, предлагают ее расширить и применять в дальнейшем на протяжении еще довольно продолжительного периода времени. Пока точка в этих спорах не поставлена.

Согласно данным некоторых источников, ЕЦБ сейчас приступил к рассмотрению вопроса длительности данной программы, а также возможности использовать ее гибких инструментов в прочих программах выкупа активов.

Напомним, что до момента ратификации программы выкупа облигаций ЕЦБ все подобные операции происходили в рамках принятых тогда ограничений. Они были необходимы для того, чтобы избавить главный регулятор от обвинений по поводу того, что он напрямую финансирует правительства стран за счет свое монетарной политики. После внедрения PEPP Центробанк стал более свободно обращаться с покупкой гособлигаций. В частности, у него появилась возможность выкупа бумаг в том объеме, который соответствует пропорции экономики каждой отдельной страны ЕС. Таким образом, было ликвидировано ограничение, касающееся лимита выкупа размером не более трети от государственного долга страны.

Однако сейчас делать программу выкупа ценных бумаг еще более гибкой не совсем удобно. Прежде всего регулятор может столкнуться с волной критики из отдельно взятых стран. В частности, Германия довольно скептически относится к этой идеи, полагая, что лучше переключить внимание на другие программы выкупа, что будет более эффективным инструментом восстановления экономики региона.

Более того, многие члены руководства Европейского центрального банка начинают выражать опасения, что PEPP может перейти из ранга временных инструментов в постоянные, а это уже не совсем укладывается в общие принципы политики регулятора.

Напомним, что на сегодняшний день ЕЦБ уже потратил немаленькую сумму в рамках программы выкупа облигаций. Так, общий объем выделенных на это средств составил 527 млрд евро. Кроме того, в рамках прочих программ выкупа активов регулятор также выделили боле чем 2,8 трлн евро.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий