Политическая ситуация в США определяет растущий уровень нервозности на мировых рынках. Обзор USD, CAD, JPY

Одновременно с этим снижение ликвидности приводит к укреплению доллара. Поскольку ФРС начал сокращать предоставление ликвидности, то это ожидаемо должно сказываться в пользу укрепления доллара, что мы и видим по отчетам CFTC, в последние недели чистая короткая позиция начала снижаться.

Но укрепление доллара не поможет в таргетировании инфляции. ФРС, судя по всему, нужно добиваться ослабления доллара, а значит, предоставить на рынки больше ликвидности, или, другими словами, начать новую программу QE. Ситуация осложняется тем, что ФРС сначала желает увидеть меры фискального характера, по которым республиканцы и демократы вошли в клинч в Конгрессе. В результате если налоговые стимулы приняты не будут, а ФРС не объявит о новом QE, то доллар начнет стремительное укрепление, что опрокинет и новую программу ФРС. Если же Конгресс достигнет согласия и даст ФРС возможность запустить свою программу в привязке к налоговым стимулам, то это, напротив, приведет к сильному снижению доллара.

Эта неопределенность доминирует на рынках и не дает возможности строить долгосрочные прогнозы.

USDCAD

На канадский доллар негативно влияют как общие распродажи, в первую очередь по сырью, так и неубедительные макроэкономические данные. Продажа луни была спровоцирована слабым отчетом ADP на прошлой неделе, согласно которому в августе в частном секторе произошло сокращение рабочих мест на 205.4 тыс., в то время как ожидался прирост на 900 тыс., а в пятницу выяснилось, что в июле зафиксировано падение розничных продаж.

Чистая короткая позиция по канадскому доллару изменилась незначительно, расчетная справедливая цена по-прежнему выше спотовой, что оказывает давление на канадца и подталкивает USDCAD к росту.

Луни прошел оба обозначенных в предыдущем обзоре сопротивления 1.3250 и 1.3310, что изменило техническую картину, которая теперь становится более бычьей. Следует ожидать продолжения роста как минимум к границе канала 1.3370/80, и если паника будет нарастать, для чего есть основания, рост канадца может продлиться без серьезной коррекции вплоть до 1.3650.

USDJPY

Базовый индекс потребительских цен Японии в августе снизился на 0,4% г/г, это первое снижение за 3 месяца и самое большое с ноября 2016 г.

Дефляционное давление нарастает, что наряду с ростом спроса на защитные активы оказывает на иену сильное бычье давление.

Чистая длинная позиция иены выросла за отчетную неделю до 2.714 млрд, расчетная цена все еще выше спотовой, но ушла ниже средней и, вполне возможно, коррекция после падения в феврале завершается.

Нижняя граница канала 102.30/50, и если панические распродажи будут продолжаться, ничто не помешает иене снизиться к этому уровню. Локальная вершина может образоваться в середине канала 106.70/80, откуда цена пойдет вниз. Отмена сценария возможна при появлении сильных позитивных новостей, имеющих общемировое значение.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий