AUD/USD. Австралиец следует за долларом: цель – 0,7000

Динамика роста ключевых макроэкономических индикаторов также носит противоречивый характер. Прежде всего речь идёт о рынке труда. С одной стороны, мы наблюдаем снижение уровня безработицы и рост числа занятых. С другой стороны, последний показатель растёт лишь за счёт роста частичной занятости, тогда как полная занятость демонстрирует слабую динамику роста. Данный дисбаланс отражается и на росте заработных плат, так как штатные должности предполагают более высокие зарплаты. Отсюда – снижение потребительской активности австралийцев и слабый инфляционный рост.

Но австралийский доллар на протяжении нескольких месяцев (с начала лета) «закрывал глаза» на все эти недостатки макроэкономической отчётности: «оззи» ориентировался на оптимизм членов РБА, которые заверяли рынок в том, что коронавирусный удар оказался слабее относительно ранних прогнозов, а национальная экономика идёт по пути восстановления. Этого было вполне достаточно, чтобы трейдеры aud/usd не заморачивались проблемами австралийца и сосредоточились на динамике американской валюты. Образно говоря, австралийский доллар был ведомым, а доллар США – ведущим, но при этом фундаментальные факторы «оззи» не топили пару.

Теперь такая зависимость от поведения гринбека играет против покупателей aud/usd. Американец стремительно набирает обороты, реагируя на изменившийся фундаментальный фон. В период азиатской сессии среды индекс доллара вернулся в область 94-й фигуры, где не находился с конца июля. Усиление американской валюты обусловлено несколькими фундаментальными факторами. Во-первых, это всплеск антирисковых настроений на рынке, связанный с ростом числа заболевших коронавирусом во всём мире. США по-прежнему занимают первое место в мире как по числу инфицированных, так и по количеству летальных случаев. Но в последнее время COVID-19 возвращается в те страны, где его уже «как бы» победили, перезапустив при этом экономику. В частности, многие страны европейского континента снова ужесточают карантинные ограничения (Британия, Испания, Чехия, Германия), предвещая тем самым замедление восстановительных процессов.

Кроме того, росту антирисковых настроения способствовал и громкий скандал с «досье FinCEN» — крупной утечкой финансовых документов. Утечка файлов FinCEN отличается от всех предыдущих подобных случаев тем, что это не просто документы одной или двух компаний, а файлы, пришедшие из разных банков и из разных стран. В документах упомянуты такие гиганты, как Deutsche Bank, JPMorgan, Standard Chartered, HSBC, Barclays, BNY Mellon и Societe Generale. Новости о утечке данных и возможных последствиях вызвали падение акций европейских банков в начале этой недели – например, сектор Stoxx 600 Banks упал более чем на 5%, а цена акций HSBC достигла 25-летнего минимума.

Третий фактор усиления доллара «имеет имя и фамилию». Это министр финансов США Стивен Мнучин. Выступая в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей он заявил, что Белый дом продолжает работать с Конгрессом над принятием пакета экономической помощи. При этом он заверил, что администрация «готова прийти к двухпартийному соглашению». И хотя он уже неоднократно озвучивал подобную уверенность (тогда как последующие переговоры заходили в тупик), на этот раз его слова совпали с общим укреплением гринбека, усилив этот процесс.

Таким образом, пара aud/usd будет снижаться до тех пор, пока будет расти американская валюта, которая в свою очередь «снимает сливки» со сложившейся на рынке ситуации. С точки зрения техники, цена сейчас тестирует уровень поддержки 0,7130 (верхняя граница облака Kumo на дневном графике). С большой долей вероятности можно предположить, что продавцы его преодолеют и откроют себе путь к нижней границе вышеуказанного облака – к отметке 0,7020. Это ключевая цель южного движения, так как у основания 70-й фигуры короткие позиции лучше закрыть – данный таргет может оказаться «не по зубам» медведям aud/usd.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий