EURUSD: Проект закона о государственных расходах в США согласован. Надежды на восстановление евро и британского фунта практически

Речь идет о двух программах, которые вызывали наиболее жаркие споры у республиканцев и демократов. В соглашении четко прописано, что планируется выделить 21 млрд долларов для так называемой программы Commodity Credit Corporation. При помощи этой программы можно будет оказать достаточно эффективную помощь фермерам, стабилизировав их доходы. Однако программа запрещает брать кредиты на выплаты в пользу компаний, которые занимаются переработкой и импортом углеводородного топлива, – это было одно из условий демократов. Также в законопроект будет добавлена строка о расходах на 8 млрд долларов США, которые пойдут на поддержание продовольственной программы, в рамках которой семьям с детьми школьного возврата выделяются средства для покупки продуктов питания. Ранее эта программа предусматривала лишь выделение льготного питания. Палата представителей без проблем утвердила закон о государственных расходах уже во вторник вечером, который будет действовать до 11 декабря этого года. Ожидается, что на этой неделе уже Сенат США рассмотрит закон целиком.

Вчера состоялось выступление президента США Дональда Трампа, который в ходе виртуальной встречи в ООН в очередной раз обрушил шквал критики в адрес Китая, обвинив его в распространении пандемии коронавируса. По мнению Трампа, Китай должен быть призван к ответственности за те действия, которые он допустил, особенно что касается несвоевременных мер для защиты других стран от пандемии. В свою защиту китайский лидер Си Цзиньпин отметил, что сейчас необходимо всем сплотиться и направить свои усилия не на критику, а на борьбу с коронавирусом, добавив, что уже сейчас некоторые разработанные в Китае вакцины находятся на третьем этапе клинических испытаний.

Но более важное внимание трейдеров вчера было сосредоточено на выступление министра финансов и председателя Федеральной резервной системы перед Комитетом по финансовым услугам. Чуть позже состоялось аналогичное выступление и перед Конгрессом США, где были представлены отчеты о результатах усилий по преодолению экономических последствий пандемии коронавируса.

Глава ФРС Джэром Пауэлл заявил о том, что банковская система США держится хорошо во время пандемии и сейчас не время, чтобы сворачивать меры поддержки. Резкий отскок экономики от дна и хорошие фундаментальные показатели, которые сейчас можно наблюдать, – целиком и полностью заслуга проводимой правительством налогово-бюджетной политики. Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы нас ждет еще один пакет налогово-бюджетных мер, призванных обеспечить беспрецедентный экономический рост в зимний период.

Министр финансов США на том же выступлении отметил, что сложно в ближайшее время рассчитывать на какие-либо изменения в программах экстренного кредитования, которые сумели бы упростить доступ к займам. По Мнению Стивена Мнучина, совместные действия Минфина и Федеральной резервной системой США и так помогли серьезно сгладить последствия пандемии коронавируса и рецессии. Единственное, на что сейчас могут пойти в Министерстве финансов, так это на предоставление возможности властям штатов и городов больше гибкости в плане расходования средств, выделенных для поддержки населения. Это говорит нам о том, что пока никто не собирается прибегать к еще большему смягчению налогово-бюджетной политики, так как это в будущем может усугубить положение дел, позволив добраться до кредитных средств недобросовестным заемщикам.

Что касается фундаментальной статистики, то единственное, на что вчера можно было обратить внимание, это на рост количества сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке США. В отчете Национальной ассоциации риелторов США указано, что в августе, по сравнению с июлем, количество таких сделок выросло на 2,4%, до 6 миллионов. Данные полностью совпали с прогнозами экономистов.

Что касается технической картины пары EURUSD, то прорыв достаточно крупной поддержки в районе 1.1735 создает ряд неприятностей для покупателей рисковых активов. Судя по всему, давление на евро сохранится в ближайшее время, а сегодняшние слабые данные по PMI для сферы услуг и производственной сферы еврозоны могут вызвать новую волну снижения европейской валюты. Для возобновления медвежьего рынка продавцам требуется пробой поддержки 1.1650, что откроет дорогу на минимумы 1.1590 и 1.1540. Если говорить о вероятности восходящей коррекции, то тут нужно понимать, что пока торговля ведется ниже уровня 1.1735, ни о каких предпосылках для разворота медвежьего рынка не будет вестись и речи. Лишь возврат этого диапазона позволит рассуждать на тему восстановления рисковых активов в район сопротивления 1.1820 и обновления максимума 1.1910.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий