Обзор пары GBP/USD. 23 сентября. Выступления Джерома Пауэлла и Эндрю Бейли не добавили ясности рынкам. Дональд Трамп существенно

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

CCI: -178.8262

Британский фунт стерлингов третий торговый день недели вновь провел в нисходящем движении, хотя в течение дня совершал ощутимый рывок вверх. Такие разносторонние торги и резкие смены направления движения пары в течение дня были вызваны сразу двумя выступлениями глав центральных банков, Америки и Великобритании. Напомним, что на прошлой неделе с разницей в один день состоялись заседания Банка Англии и ФРС, в ходе которых все параметры обоих монетарных политик остались без изменений. Но если Джером Пауэлл был достаточно оптимистичен в своих заявлениях, то Эндрю Бейли – нет. Правда, особого влияния на движение пары фунт/доллар не оказало ни первое, ни второе событие. Для британской валюты сейчас куда более важными остаются тема отсутствия соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, а также резонансный законопроект Бориса Джонсон, который может окончательно рассорить Брюссель и Лондон. Таким образом, можно сделать практически стопроцентный вывод, что британский фунт возобновил падение именно на основании этого фундаментального фона, хоть новых сообщений по двум вышеуказанным темам и не было в последние дни. Также напоминаем, что по евро/доллар два месяца сохраняется флэт, чего не наблюдается по паре фунт/доллар.

Выступление Джерома Пауэлла в Конгрессе США ожидалось трейдерами, как и любое другое его выступление. Однако, мы в последних своих статьях предупреждали, что вряд ли Джером сообщит что-либо принципиально важное и новое, так как буквально недавно состоялось заседание ФРС, после которого он мог сообщить все, что требовалось. По мнению Пауэлла, риски для американской экономики сохраняются чрезвычайно высокие. Финансовая помощь(4 триллиона долларов, одобренные Конгрессом США в марте) оказала смягчающий эффект на последствия «коронавирусной эпидемии». Однако будущее экономики США всецело зависит от того, насколько успешно будет вестись борьба с эпидемией в дальнейшем. Пауэлл подчеркнул, что пандемия никуда не ушла, а никакого завершения «волны» не было. Штаты продолжают находится в перманентном состоянии развития эпидемии. Глава ФРС также отметил, что в последнее время наблюдается улучшение макроэкономических показателей, что, впрочем, не должно вводить в заблуждение, так как «локдаун» завершен, и экономика в любом случае оживилась бы после этого. Вызывает большие опасения у Пауэлла уровень безработицы в стране, который остается значительно выше докризисных уровней. Также глава ФРС уже несколько раз заявлял, что до полной победы над «коронавирусом» не имеет смысла ожидать полного восстановления деловой и экономической активности. Другими словами, экономика США не сможет вернуться на докризисные уровни до тех пор, пока не будет одержана полная победа над пандемией. Пауэлл также призвал Конгресс США рассмотреть и одобрить новый пакет помощи американской экономике, которая пойдет на поддержку тех отраслей, которые пострадали от пандемии больше всего.

В принципе, речь Пауэлла довольно точно отражает наше собственное мнение. Мы неоднократно заявляли, что для Америки остается наиболее важным противостояние с «коронавирусом». Дональд Трамп провалил борьбу с эпидемией, возможно, у Байдена получится лучше с ней справляться. В любом случае подход нужно менять, так как ежедневно в Соединенных Штатах продолжает фиксироваться по 40-45 тысяч новых случаев заболевания.

Коллега Джерома Пауэлла Эндрю Бейли сделал также интересное заявление. Глава Банка Англии сообщил, что в ближайшее время регулятор не собирается прибегать ко введению отрицательных ставок несмотря на то, что эта тема уже несколько месяцев вовсю обсуждается трейдерами и экономистами. Напомним, что многие участники рынка считают, что рано или поздно Банку Англии придется прибегнуть к этому шагу, так как падение экономики составило во втором квартале рекордные 20%, а риски выхода Великобритании из ЕС без «сделки» растут с каждым днем. Более того, благодаря Борису Джонсону и его новому законопроекту «о национальном рынке Великобритании» растут также шансы на ссору с Альянсом, что, несомненно, скажется на британской экономике. Таким образом, многие трейдеры ждут новых стимулирующих шагов от БА. Ждут они в равной степени и снижения ключевой ставки, и расширения программы количественного стимулирования. Так вот Эндрю Бейли опроверг ожидания трейдеров по ставке на ближайшее время. «Было бы смертным грехом говорить, что у нас имеется инструмент, который мы не можем применить на практике», — заявил глава БА. Также Бейли добавил, что в заявлении регулятора по итогам сентябрьского заседания было лишь намерение убедиться в том, что банки готовы к переходу к отрицательным ставкам.

Тем временем, известнейшее американское издание The Washington Post сообщается, что во времена правления Дональда Трампа «престиж» Соединенных Штатов упал. Несмотря на то, что президент регулярно в своих интервью заявляет, что вернул Америке «былое величие», практика показывает, что скорее дело обстоит наоборот. Исследование, проведенное этим летом, показывает, что отношение к Америке таких стран, как Франция, Канада, Япония, Австралия, Франция и других «первых игроков» нашего мира понизилось до самого минимального уровня за последние 20 лет. Рейтинг одобрения, таким образом, составляет 34%, хотя в 2016 году он составлял на менее 52%. 86% опрошенных заявили, что Америка вчистую проиграла борьбу с эпидемией. А самой большой причиной непопулярности США называют Дональда Трампа. Также следует отметить, что все лидеры «Большой восьмерки» набрали больше рейтингов одобрения, чем Трамп.

Что касается ближайшей перспективы для пары фунт/доллар, то она, скорее всего, останется нисходящей. Слишком много сейчас негативного происходит на Туманном Альбионе. В Штатах, как мы уже не раз отмечали, проблем также хватает, но Великобритания умудрилась «переплюнуть» Америку. При чем практически все проблемы Британии имеют «короткоиграющий» характер. То есть могут начать оказывать влияние(или уже оказывают) на экономику в самое ближайшее время. Таким образом, перспективы фунта стерлингов остаются даже более мрачными, чем американского доллара. Однако обе эти валюты пока остаются абсолютными аутсайдерами 2020 года. С технической точки зрения, нисходящий тренд возобновился после минимальной восходящей коррекции. Быки окончательно покинули рынок, так как фунт стерлингов рос с 20 марта. И мы неоднократно говорили, что его рост нельзя назвать полностью обоснованным.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 141 пункт в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В среду, 23 сентября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2593 и 1,2876. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о начале восходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2695

S2 – 1,2634

S3 – 1,2573

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2756

R2 – 1,2817

R3 – 1,2878

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме возобновила сильное нисходящее движение. Таким образом, сегодня рекомендуется удерживать открытыми короткие позиции с целями 1,2695 и 1,2634 до тех пор, пока индикатор Хайкен Аши направлен вниз. Торговать пару на повышение с целями 1,2939 и 1,3000 рекомендуется, если цена вернется в область выше скользящей средней линии.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 23 сентября. Победа Джо Байдена приведет к изменению торговой политики США. Американский доллар ждет победы демократа.

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 23 сентября.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 23 сентября.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий