AUD/USD. «Оззи» приближается к важному уровню поддержки

Такая предыстория говорит о том, что для преодоления мощного уровня поддержки необходим соответствующий информационный повод, благодаря которому продавцы aud/usd смогут не только импульсно пробить 0,7000, но и закрепиться ниже, обозначив дальнейшие южные перспективы. Если медведи будут демонстрировать свою неуверенность в этой ценовой области, уровень поддержки может стать своеобразным трамплином для масштабных коррекционных откатов.

На сегодняшний день мы наблюдаем «ползучее наступление» американской валюты. Текущая ситуация кардинально отличается от той, которая сложилась весной этого года, когда долларовые пары преодолевали по 100-150 пунктов в день в пользу гринбека. Такие «ураганы волатильности» сметали на своём пути любые барьеры и уровни поддержки/сопротивления. Сейчас такого ажиотажа вокруг гринбека уже нет, поэтому трейдерам следует соблюдать осторожность у основания 70-й фигуры.

Доллар растёт благодаря двум общим факторам. Во-первых, это коронавирус. Во-вторых – надежды на согласование нового пакета стимулов для американской экономики. Фактор коронавируса ещё совсем недавно играл против гринбека, но сейчас ситуация изменилась. Многие страны мира в последнее время ужесточают карантинные ограничения, и данный факт вызывает тревогу у инвесторов, учитывая слабые темпы восстановления мировой экономики. Соответственно, спрос на доллар как на защитный актив растёт.

Также гринбеку оказали поддержку и политические события в США. Республиканцы и демократы на протяжении многих месяцев не могли согласовать (и так и не согласовали) законопроект об оказании помощи американской экономике. Но при этом достаточно неожиданно и досрочно согласовали проект закона, который позволит избежать приостановку работы правительства. Кроме того, на этой неделе в профильном комитете Палаты представителей выступили главы Федрезерва и Минфина, которые поддержали интерес к американским активам, разом усилив доллар и рынок акций. Стивен Мнучин и Дженом Пауэлл во время слушаний заявили о том, что американская экономика восстанавливается «лучше ожиданий», однако по-прежнему требует поддержки. По итогам слушаний министр финансов сообщил журналистам, что Белый дом согласовывает с конгрессменами двухпартийный законопроект, предполагающий выделение дополнительных финансовых стимулов. И хотя он стал вдаваться в подробности, озвученных слов вполне хватило, чтобы долларовые быки «воспрянули духом».

Австралийский доллар, в свою очередь, находится под фоновым давлением ряда фундаментальных факторов. В информационном пространстве снова обсуждают непростые отношения между Австралией и Китаем. Поводом для этого послужило сообщение о том, что Пекин запретил въезд двум австралийским ученым за критику китайской политики. Кроме того, на прошлой неделе телерадиокомпания ABC и экономическое издание Australian Financial Review срочно отозвали своих корреспондентов в Пекине и Шанхае, так как, по некоторым данным, им грозил арест и обвинение в шпионаже. На данный момент в КНР не осталось ни одного аккредитованного журналиста из Австралии. Данный факт – лишь «верхушка айсберга»: до этого были и экономические санкции, и взаимные обвинения в кибератаках и шпионаже, и отзыв студентов.

Не радует «оззи» и сырьевой рынок. Стоимость железной руды снижается на фоне роста запасов в портах Китая. Согласно последним данным, запасы в 45 китайских портах достигли почти 120 миллионов тонн – это на 4% больше по сравнению с предыдущей неделей. А по сравнению с июнем запасы железной руды в портах КНР выросли на 10%.

Таким образом, у медведей пары aud/usd есть все основания для продолжения южного тренда – вплоть до ключевого уровня поддержки 0,7000 (которая, к слову, совпадает со средней линией индикатора Bollinger Bands на недельном графике). Но вот дальнейшие медвежьи перспективы выглядят туманно, поэтому у основания 70-й фигуры короткие позиции лучше закрыть. На мой взгляд, медведи aud/usd смогут преодолеть этот таргет при наличии мощного информационного повода – например, если демократы и республиканцы достигнут компромисса относительно дополнительного пакета стимулирующих мер.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий