EUR/USD. Противоречивые цифры PMI и отмена шатдауна

Итак, сегодня в ключевых странах Европы были опубликованы индексы PMI, которые отразили определённую тенденцию: производственный сектор растёт, тогда как сфера услуг стремительно пикирует вниз, оказавшись в «красной зоне». Сегодня мы узнали предварительные данные за сентябрь, поэтому определённые выводы о динамике более «громоздких» макроэкономических показателей можно сделать уже сейчас. Например, во Франции индекс деловой активности в производственном секторе немного подрос и снова пересёк ключевую 50-пунктную отметку, достигнув 50,9 пункта. На протяжении последних июня и июля индекс отражал рост производства, но августовский результат разочаровал: вопреки прогнозам роста до 53 пунктов, он снизился под ключевой уровень, достигнув 49,8 пункта. А вот в сфере предоставления услуг ситуация выглядит гораздо хуже: индикатор замедлился до 47,5 пункта, при том что в августе он вырос до 51,5 пункта.

Немецкие цифры продемонстрировали аналогичную тенденцию: в производственной сфере индекс PMI вырос до 56 пунктов (годовой максимум), но в сфере услуг он замедлился до 49,1 пункта (тогда как ожидался существенный рост до 55 пунктов). Общеевропейские индексы PMI повторили траекторию вышеуказанных индикаторов: в производственном секторе показатель подрос до 53 пунктов, в сфере услуг сократился до 47,6 пункта. Это худший результат с мая этого года. Опубликованные цифры оказали существенное давление на единую валюту, несмотря на рост немецкого PMI в сфере производства. В целом показатели отразили текущую ситуацию, связанную с распространением коронавируса в странах Европы. В Германии, Испании, Чехии, на Балканах и даже в Скандинавских странах снова ужесточают карантинные ограничения, а сектор услуг, как известно, является наиболее уязвимым в этом контексте.

Также стоит напомнить, что европейская валюта находится под фоновым давлением со стороны ЕЦБ. Глава регулятора Кристин Лагард недавно раскритиковала курсовую стоимость валюты, заявив, что высокий курс евро негативно отражается на инфляционных процессах. Её выступление носило «голубиный» и пессимистичный характер. Поэтому собственных поводов для восстановления у единой валюты сейчас нет.

А вот американская валюта продолжает получать определённые «преференции». Вначале доллар начал пользоваться спросом как защитный инструмент на фоне роста числа заболевших коронавирусом в странах Евросоюза и Азии. Мировая экономика снова оказалась под ударом, а доллар – снова в фаворе. Но это, так сказать, общие предпосылки к росту американской валюты.

Последние события в США также оказывают поддержку гринбеку. Во-первых, министр финансов США Стивен Мнучин, выступая в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей, заявил о том, что Белый дом продолжает работать с Конгрессом над принятием пакета экономической помощи. При этом он заверил, что администрация «готова прийти к двухпартийному соглашению». Долларовые быки снова увидели свет в конце тоннеля в этом вопросе, после чего гринбек стал более привлекателен в глазах инвесторов.

Кроме того, Нижняя палата Конгресса США сегодня одобрила законопроект о временном финансировании федерального правительства до 11 декабря. Этот документ был отправлен в Верхнюю палату Конгрессе (которая, как известно, контролируется республиканцами) раньше установленного законом срока. Более того, лидер Палаты представителей Нэнси Пелоси (представитель Демократической партии) заявила о том, что с министром финансов и республиканцами есть договоренности относительно расходной части законопроекта. Другими словами, американские политики в преддверии президентских выборов избежали риск шатдауна, оказав тем сам самым поддержку доллару. А ведь могло быть совершенно иначе, учитывая накал политических страстей в Конгрессе. Например, в прошлом году противостояние Белого дома и Палаты представителей началось 22 декабря (вернее, в тот день данное противостояние вошло в свою активную фазу, положив начало шатдауну) и закончилось только через 35 дней. Лишь в начале января стороны смогли выйти из политического клинча. Трамп вошёл в историю как президент, при котором правительство не функционировало рекордный срок. На этот раз коллапса удалось избежать – по крайней мере, президентские выборы не будут проходить на фоне шатдауна.

Таким образом, текущий фундаментальный фон способствует к тому, чтобы пара eur/usd закрепилась в рамках 16-й фигуры и протестировала промежуточный уровень поддержки 1,1660 (нижняя линия Bollinger Bands на четырёхчасовом графике), чтобы в последующем уйти к основанию 16-го ценового уровня. Поэтому коррекционный рост цены (который обусловлен ростом немецкого PMI в сфере производства) можно использовать для открытия коротких позиций к уровням поддержки 1,1660 и 1,1600.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий