EURUSD и GBPUSD: резкий разрыв в индексах PMI свидетельствует о нарастающей напряженности в экономике еврозоны. Фунт и евро

Техническая картина пары EURUSD не претерпела серьезных изменений, и хоть медведи упустили сопротивление 1.1695, но только для того, чтобы пройтись по стоп-приказам спекулятивных игроков. По всей видимости, давление на евро сохранится в ближайшее время, а сегодняшние слабые данные по PMI для сферы услуг и производственной сферы США, которые ожидаются во второй половине дня, могут вызвать новую волну снижения европейской валюты. Для возобновления медвежьего рынка продавцам требуется пробой поддержки 1.1650, что откроет дорогу на минимумы 1.1590 и 1.1540. Если говорить о вероятности восходящей коррекции, то тут нужно понимать, что пока торговля ведется ниже уровня 1.1735, ни о каких предпосылках для разворота медвежьего рынка не будет вестись и речи. Лишь возврат этого диапазона позволит рассуждать на тему восстановления рисковых активов в район сопротивления 1.1820 и обновления максимума 1.1910.

Итак, что же преподнесли нам индексы менеджеров по снабжению стран еврозоны.

Резкое сокращение сферы услуг, а точнее ее активности, говорит о том, что боязнь заразиться коронавирусом влияет на людей и на их посещение общественных мест, в том числе и различного рода заведений, от бытового до развлекательного характера. Туристический бизнес вновь погружается во мрак, не успев отойти от сокращения во время первой волны пандемии коронавируса. А это является важным фактором, определяющим активность. Остановка восстановления экономики перед второй волной пандемии коронавируса может оказаться фатальной для Европейской системы в целом. Одного фонда восстановления ЕС явно тут будет недостаточно. Страны начнут спасать сами себя в одиночку, меня монетарную и налогово-бюджетную политику так, как им вздумается. Но пока рассуждать о таком мрачном сценарии не хочется, на самом деле не все так плохо, как об этом говорят. Меры поддержки экономики со стороны ЕЦБ работают и будут работать дальше.

Больше всего сфера услуг пострадала во Франции и Германии, где индексы переползли на территорию ниже 50 пунктов, тем самым засвидетельствовав сокращение активности. В Германии индекс менеджеров для сферы услуг упал до 49,1 пункта, а во Франции аналогичный показатель снизился до 47,5 пункта. Также серьезная слабость активности в сфере услуг наблюдалась в Великобритании и Испании. Все это было связано все с тем же ростом числа новых заражений.

Нивелировать падение составного индекса, который завис в одном шаге над пропастью, свидетельствующей о сокращении темпов, помогла активность производственного сектора, которая заметно увеличилась, особенно в Германии. Учитывая, что мировая торговля продолжила набирать обороты после снятия ряда ограничений, это значительно отразилось и на производственной сфере, подтолкнув к более высокой активности.

Что касается в целом цифр по еврозоны, то в отчете компании IHS Markit указано, что составной индекс менеджеров по снабжению PMI еврозоны в сентябре 2020 года упал до 50,1 пункта с 51,9 пункта в августе. Индекс PMI для производственного сектора вырос до 53,7 пункта с 51,7 пункта, а вот индекс PMI для сферы услуг опустился до 47,6 пункта с 50,5 пункта в августе.

Из этого можно сделать вывод, что возвращение мировой экономической активности к докризисным уровням будет затруднено и многое будет зависеть от пандемии и возврата к росту сферы услуг, особенно в тех странах, где она имеет наибольший вес. Речь идет о Великобритании, Испании, Франции и Италии.

Сегодня был опубликован еще один достаточно интересный отчет, в которым было указано, что настроения потребителей Германии должны стабилизироваться в октябре после резкого сокращения в сентябре этого года. По крайне мере удалось избежать нового резкого падения показателя. Согласно опережающим данным исследовательской группы GfK, индекс потребительского доверия в Германии в октябре 2020 года немного вырос и составил -1,6 пункта, против -1,7 пункта в сентябре. Экономисты рассчитывали на более активное восстановление индикатор в октябре на уровне -0,5 пункта.

GBPUSD

Что касается отчетов по деловой активности в Великобритании, то вышедшие данные не оказали серьезной поддержки фунту, который лишь частично сократил потери против доллара США с месячных минимумов. В отчете указано, что составной индекс активность в сфере услуг и в производственной сфере, в сентябре этого года снизился до 55,7 пункта против 59,1 пункта в августе. Экономисты ожидали, что индекс составит 56,9 пункта. Как и в еврозоне, в основном замедление произошло за счет сокращения сферы услуг, которая является довольно важной для Великобритании.

Индекс для сферы услуг опустился с максимума 58,8 пункта до 55,1, тогда как производственная сфера продемонстрировала менее активное снижение до 54,3 пункта против 55,2 пункта.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то покупатели фунта ненадолго обезопасили себя, забравшись на поддержку 1.2710. Однако ее пробой приведет к усилению давления на пару и более крупному снижению торгового инструмента уже в район минимумов 1.2645 и 1.2580. Говорить о минимальных перспективах на восходящую коррекцию в GBPUSD можно будет только после закрепления выше сопротивления 1.2790, что в дальнейшем позволит рассчитывать на более крупный рост пары в район уровня 1.2865.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий