EURUSD: Сколько еще будет падать евро? Как Дональд Трамп может одержать победу на президентских выборах еще до их начала?

В любом случае Дональд Трамп твердо уверен в том, что результат ноябрьских выборов будет определяться Верховным судом. Именно поэтому так важно продвинуть своего кандидата на этот пост. И вроде как у республиканцев имеется больше голосов, но основная проблема в том, что, как я и говорил выше, Трамп хочет расширить полномочия нового Верховного судьи, а с этим могут быть проблемы, так как не все в рядах даже тех же республиканцев видят в этом правильный подход. Поставив на посту Верховного судьи своего человека, Дональд Трамп начнет с еще большей силой продвигать угрозу фальсификации выборов и подтасовки голосов со стороны демократов при помощи почтового голосования, что в конечном счете может довести выборы до разбирательства в Верховном суде. Шаг и мат, как говорится. Но демократы тоже не из простых, и вряд ли будет так просто доказать именно факт подтасовки, так что впереди нас ждет много чего интересного. Агитационная и предвыборная гонка только началась.

В любом случае, пока эти новости не оказывают серьезного воздействия на американский доллар, но по мере приближения ноября и официально даты выборов подобного рода шаги будут закладываться в курс доллара, особенно если преимущество будет на стороне кандидата от демократической партии США Джо Байдена.

Что касается вчерашнего отчета по индексам PMI США, то они оказались куда более устойчивыми к осеннему спаду, чем в ЕС. Темпы роста деловой активности в частном секторе США в сентябре 2020 года остались почти без изменений и это уже радует, так как в странах еврозоны было заметно значительное сокращение показателей. Небольшое замедление в сфере услуг никак не сказало на котировках американского доллара, так как было весьма незначительным.

По данным IHS Markit, предварительный составной индекс менеджеров по снабжению PMI в сентябре этого года откатился лишь до 54,4 пункта против 54,6 пункта в августе, что указывает на сохранение темпов экономического восстановления. Напомню, что значения индекса выше 50 указывают на рост активности в секторе, а значения ниже – на ее спад.

Если брать сферы по отдельности, то стоит отметить, что предварительный индекс PMI для сферы услуг снизился лишь до 54,8 пункта против 55,0 пункта в августе, тогда как экономисты ожидали, что PMI для сферы услуг составит 54,6 пункта. А вот индекс PMI для производственного сектора в сентябре наоборот вырос и составил 53,5 пункта против 53,1 пункта в августе. Экономисты прогнозировали, что производственный PMI составит 53,8 пункта.

Компании производственного сектора с оптимизмом смотрят в будущее, особенно на фоне такой кредитной поддержки, которая оказывается со стороны Центрального банка. Единственное, что негативно сказывается на настроениях, это риск второй волны пандемии коронавируса и неопределенность в отношении выборов в США.

Напомню, что вчера вышли отчеты, которые свидетельствовали о резком сокращении сферы услуг еврозоны, а точнее ее активности. Это говорит о том, что боязнь заразиться коронавирусом влияет на людей и на их посещение общественных мест, в том числе и различного рода заведений, от бытового до развлекательного характера. Туристический бизнес вновь погружается во мрак, не успев отойти от сокращения во время первой волны пандемии коронавируса. А это является важным фактором, определяющим активность. Остановка восстановления экономики еврозоны перед второй волной пандемии коронавируса может оказаться фатальной для Европейской системы в целом. В это же время экономика США пока демонстрирует устойчивый рост, что оказывает поддержку американскому доллару против ряда мировых валют.

К слову, что касается кредитования. Вчера прошло очередное выступление председателя ФРС Джэрома Пауэлла, в ходе которого он заявил, что восстановление экономики будет идти быстрее с новой налогово-бюджетной поддержкой, намекнув на то, что в ближайшее время может быть объявлено о новом пакете мер помощи. Пауэлл также обратил внимание, что кредитование остается широко доступно для малого и среднего бизнеса, так как некоторым компаниям потребуется больше времени для восстановления.

Не особо сдерживался вчера в заявлениях и представитель Федеральной резервной системы Эрик Розенгрен, который обратил внимания, что ожидания его коллег относительно темпов восстановления экономики США весьма и весьма завышены. Главный риск для экономики – это вторая вспышка эпидемии коронавируса, которая может иметь более серьезные последствия, если не будет найдена и запущена вакцина.

Что же касается технической картины пары EURUSD, то медведи пока полностью контролируют рынок и прорыв очередной поддержки в районе 1.1645 приведет к новой волне снижения рисковых активов. Ближайшей целью продавцов выступит область 1.1585, где можно будет наблюдать за фиксацией прибыли по коротким позициям после нисходящего тренда, образованного на этой неделе. Но что следует еще отметить, так это факт выхода EURUSD из бокового канала, в котором пара находилась весь летний период. И выход этот сделан в сторону снижения евро. В среднесрочной перспективе медведи будут стремиться на уровни 1.1540, 1.1425 и 1.1370. Но, скорее всего, быки попытаются вернуть контроль над рынком, выстроив восходящую коррекцию к крупному сопротивлению 1.1740, от которого и будет зависеть дальнейшее движение пары. На этом уровне особо активно проявят себя продавцы евро, которые будут ждать осеннего снижения рисковых активов на фоне распространения эпидемии коронавируса.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий