Фондовые площадки мира вышли из негатива, рост зафиксирован повсеместно

На фондовых площадках Соединенных Штатов Америки вчера случился рост, который был обеспечен увеличением стоимости ценных бумаг компаний технологического сектора. Напомним, что днем ранее основные биржевые индикаторы демонстрировали сокращение своих позиций, причем оно было достаточно серьезным на фоне большого количества негативных новостей и новых рисков, возникших на рынках. В частности, индекс DowJones просел на 1,84%, индекс Standard&Poor’s 500 расстался с 1,16%, а индекс Nasdaq легко отделался, он потерял только 0,13%. Однако вчера стало понятно, что глобальное снижение постепенно пошло на убыль и индикаторы начали возвращать потерянные позиции.

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл вчера выступил с заявлением, что американская экономика имеет все шансы на то, чтобы восстановиться после кризиса, связанного с влиянием пандемии коронавирусной инфекции, гораздо быстрее предварительно обозначенных сроков. Для этого необходимо всего лишь соблюдение ряда условий, в частности, одновременное внедрение мер бюджетного и монетарного стимулирования. Однако для правительства страны это является довольно трудной задачей, поскольку оно даже пока не может договориться о внедрении новой программы стимулов.

Кроме того, во многом перспективы развития экономики США также зависят от того, насколько быстро и слажено в стране будет происходить борьба с COVID-19. В случае резкого ухудшения ситуации и роста заражения, государство рискует оказаться в еще одной кризисной яме.

Между тем в прессу поступил очередной прогноз по изменению уровня ВВП страны в годовом перерасчете. Согласно обновленным данным бюджетного управления Конгресса Соединенных Штатов Америки, с 2020 по 2050 год ежегодный средний прирост показателя будет в районе 1,6%. Это несколько меньше того уровня, о котором говорилось ранее. Предыдущие долгосрочные прогнозы отражали средний прирост ВВП с 1990 по 2019 год в пределах 2,5%.

Вчера участников рынка также привлекли данные по продажам домов на вторичном рынке США. Национальная ассоциация риэлторов указывает на то, что показатель вырос за последний месяц лета на 2,4% и оказался в пределах 6 млн домов в перерасчете на год. Это стало свидетельством роста на протяжении третьего месяца подряд.

Индекс DowJonesIndustrialAverage вчера нарастил 0,52%, или 140,51 пункта, что отправило его на отметку 27288,18 пункта.

Индекс Standard&Poor’s 500 стал больше на 1,05%, или 34,51 пункта. Его текущий уровень остановился в пределах 3315,57 пункта.

Индекс NasdaqComposite стал лидером подъема, он увеличился сразу на 1,71%, или 184,84 пункта, что передвинуло его в пределы 10963,64 пункта.

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня отличное настроение. Основные биржевые индикаторы впечатлились ростом американских коллег, который случился вчера, и также стали подниматься вверх. Здесь также важное значение для инвесторов имеет статистика по уровню заражения коронавирусной инфекцией, любое увеличение показателя вызывает крайне негативную реакцию у инвесторов.

В частности, некоторые европейские страны начали объявлять о второй волне заболевания, что заставляет их вводить новые ограничительные карантинные меры с целью предотвращения распространения инфекции. Конечно, это не может не настораживать участников рынка, которые не готовы к повторению ситуации весны текущего года.

Кроме того, вызывает опасение также продолжающийся конфликт между Соединенными Штатами Америки и Китаем. Ряд взаимный неприятных мер последнего времени настораживает инвесторов. Более того, аналитики говорят о том, что напряжение будет только усиливаться и стоит быть готовыми к ограничениям со стороны КНР в адрес компаний технологического сектора Америки.

Индекс Японии Nikkei 225 сегодня сократился на 0,3%.

Индекс Китая ShanghaiComposite, напротив, набрал 0,17%. Индекс Гонконга HangSeng последовал его примеру и вырос на 0,16%. Здесь особый интерес вызвали высказывания председателя страны Си Цзиньпина, который отметил, что Китай не намерен первым вступать в конфликт на мировой арене, его силы будут направлены на мирное преодоление всех возникающих международных разногласий.

Индекс Южной Кореи Kospi нарастил 0,05%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 укрепился довольно существенно, он вырос сразу на 2,3%. Тем не менее статистика по росту экономики страны пока остается не слишком сильной. Так, уровень розничных продаж на территории государства за последний месяц лета сократился, что случилось первый раз за последние четыре месяца. Снижение составило 4,2%, что все же меньше предварительных прогнозов экспертов, которые обещали глобальное падение на 11%.

На фондовых рынках Европы сегодня фиксируется рост по всем направлениям. Позитив случился после выхода в свет данных PMI еврозоны. Кроме того, участники рынка с воодушевлением восприняли выступление главы ФРС США, которое касалось выхода экономики из кризиса.

Общий индекс крупных предприятий европейского региона StoxxEurope 600 сегодня поднялся на 1,09%, что переместило его на отметку 361,43 пункта.

Индекс Германии DAX подскочил на 1,46%. Индекс Франции CAC 40 прибавил 1,55%. Индекс Великобритании FTSE 100 оказался лидером роста, его подъем составил сразу 1,67%. Индекс Италии FTSE MIB увеличился на 1,3%. Индекс Испании IBEX 35 нарастил 1,27%.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий