GBP/USD. «Воздушные замки» британской валюты: продавайте фунт на росте

Как уже было сказано выше, одним из поводов для девальвации фунта стал законопроект «О внутреннем рынке». Этот документ содержит изменения, которые могут внести в Соглашение о выходе Великобритании из ЕС. По мнению автора законодательной инициативы – премьера Бориса Джонсона – принятые нормы призваны защитить национальные интересы на тот случай, если стороны не смогут заключить торговую сделку. Новый закон должен обеспечить компаниям возможность беспрепятственной торговли в стране – документ прежде всего касается реализации так называемого Протокола Северной Ирландии, элемента соглашения о выходе из Евросоюза, предназначенного предотвратить возвращение «жесткой» границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия (ЕС).

Как известно, Брюссель крайне негативно отреагировал на этот законопроект, обвинив Бориса Джонсона в нарушении норм международного права. Аналогичные обвинения звучали как со стороны некоторых однопартийцев британского премьера, так и со стороны пятерых предшественников Джонсона на премьерской должности. Тем не менее, депутаты Палаты общин проголосовали за этот законопроект в первом чтении, оказав на фунт дополнительное давление.

На этой неделе должно состояться второе голосование уже с учётом согласованных поправок, после чего парламентарии могут выйти на финальное обсуждение в преддверии третьего, итогового голосования. В начале недели на рынке распространялись слухи о том, что у сторонников Джонсона есть достаточно голосов, чтобы документ был одобрен в ходе второго голосования – несмотря на то, что не все депутаты-консерваторы поддерживают инициативу главы правительства. Однако сегодня во второй половине появилась другая информация, которая и послужила поводом для коррекционного роста пары gbp/usd. Так, по данным влиятельного британского издания The Times, депутаты не намерены ставить точку в рассмотрении данного документа до тех пор, пока в Брюсселе не состоится саммит ЕС, на котором будет обсуждаться судьба торговой сделки. Другими словами, депутаты Палаты общин выйдут на финальное голосование уже после прояснения ситуации о договоренностях Лондона и Брюсселя о перспективах дальнейших отношений. Указанный саммит состоится в середине октября, если только «фактор коронавируса» снова не смешает все карты.

Если верить источникам The Times, судьба резонансного закона решится не раньше конца октября – начала ноября. После этого документ отправят на одобрение в Палату лордов, где его наверняка не одобрят: большинство пэров не поддерживают антиевропейские инициативы консерваторов. Члены Верхней палаты парламента внесут свои правки и направят законопроект обратно в Нижнюю палату, где эти правки либо поддержат, либо отвергнут. По приблизительным оценкам экспертов, такой «законодательный пинг-понг» может продлиться до декабря, тогда как 1 января истекает срок переходного периода. Как известно, если стороны его не продлят и не заключат при этом торговую сделку, Великобритания в сфере внешней торговли будет ориентироваться на правила ВТО.

Таким образом, скандальный законопроект превращается в своеобразный «Дамоклов меч», который будет висеть над переговорщиками до саммита ЕС. Трейдеры восприняли данную новость как положительную для фунта. Вероятно, ключевую роль здесь сыграл фактор «отложенной проблемы» – ведь негативные последствия наступят не сейчас, а через несколько недель, а может и месяцев. На мой взгляд, данный оптимизм выглядит преждевременным и необоснованным. Во-первых, Борис Джонсон по-прежнему настаивает на принятии вышеуказанного законопроекта. Во-вторых, его команда отказывается продлевать переходный период (для этого нужно ещё согласие Европы, тогда как Франция загодя выступает против). В-третьих, стороны по-прежнему отказываются идти на уступки в ключевых проблемных вопросах торговой сделки. И теперь над всеми этими проблемами будет «висеть» скандальный законопроект. Весьма сомнительный «ястребиный сигнал», согласитесь.

Иными словами, «южные путешествия» фунта ещё не завершись. Коррекционный рост пары можно использовать в качестве открытия коротких позиций: в среднесрочной перспективе медведи gbp/usd перехватят инициативу и снова возьмут ситуацию под свой контроль, тем более учитывая укрепляющийся доллар. Основная цель нисходящего движения расположена на отметке 1,2600 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий