Вторая волна пандемии и цены на золото

Экономисты Европы считают, что до второй волны осталось всего несколько месяцев. И что вторая волна положительно скажется на ценах золота. Однако карантин также должен включать и США, поскольку ограничение только Европы может укрепить доллар по отношению к евро и золоту, нейтрализуя возросший спрос на желтый металл в качестве убежища.

Если произойдет вторая волна, это должно быть оптимистично для золота не только из-за связанного с этим замедления экономики и увеличения неопределенности, но и из-за новых программ стимулирования, которые, вероятно, будут объявлены как центральными банками, так и правительствами.

Как наркоманы отчаянно нуждаются в следующей дозе, рынки всегда ищут большей ликвидности. Достаточно сказать, что недавнее «голубиное» заявление FOMC, сопровождавшееся пресс-конференцией Пауэлла, было сочтено инвесторами как негативное и разочаровывающее для инвестиций. И акции, и золото упали в ответ на заявление ФРС. Это связано с тем, что Центральный банк не предложил новых вариантов по монетарной политике и не расширил свою программу количественного смягчения.

Тем не менее есть предположение, что новый стимул для ФРС – это всего лишь вопрос времени. ФРС может не заботиться о золоте, но это не оставит Уолл-стрит в нужде. Золото выиграет от такого благородного сердца американского Центрального банка.

Падение цен на золото на этой неделе заставляет инвесторов задаться вопросом, переживает ли актив-убежище передышку или его ждет еще более резкое падение.

Ключевой движущей силой золота сейчас является доллар. На этой неделе валюта США укрепилась, несмотря на то что Федеральная резервная система оставалась крайне миролюбивой в отношении процентных ставок. Вновь обретенная сила доллара связана с угасанием надежд на дополнительные стимулы со стороны США.

Инвестиционная привлекательность золота в течение лета повысилась, поскольку реальные ставки казначейства упали в отрицательную зону. С начала августа эти ставки остаются неизменными, и для их снижения потребуется значительное повышение инфляционных ожиданий.

За последние 20 лет золото имело тенденцию двигаться как до, так и после президентских выборов в США, поскольку инвесторы взвешивали потенциальное влияние на доллар, доходность казначейских облигаций и глобальные политические риски. Ноябрьские выборы потенциально будут самыми опасными за последние десятилетия, разжигая неуверенность в инвестиции золота.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий