EURUSD и GBPUSD: Конгресс США дал зеленый свет планам ФРС. Коррекция по фунту может сохраниться, но вряд ли продолжится долго

Всего Конгрессом было обозначено несколько ключевых целей. Одна из них – возврат к уровню полной занятости. Вторая состоит в поддержании ценовой стабильности. Конгресс также сохранил возможность самостоятельно действовать ФРС и выбирать необходимые способы достижения поставленных целей.

Что касается вчерашней статистики по рынку труда, то особых изменений на нем не отмечено, кроме достаточно резкого сокращения повторных заявок на пособие по безработице. В отчете Министерства труда США было заявлено о том, что за прошлую неделю число первичных заявок на пособие по безработице в США немного выросло до 870 000, что указывает на медленное восстановление рынка труда, давление на который может вновь вернуться в случае всплеска второй волны пандемии коронавируса. В основном рост заявок связан с высоким темпом увольнений, который пришелся на начало осени этого года. Как я отмечал выше, число вторичных заявок на пособие по безработице за неделю с 6 по 12 сентября снизилось на 167 000, до 12,6 млн.

Хороший рост продаж на первичном рынке жилья не сильно поддержал американский доллар, который уступил ряд позиций европейской валюте вчера во второй половине дня на фоне формирующейся восходящей коррекции.

Согласно данным министерства торговли США, покупки новых домов на одну семью в США в августе этого года продолжили свой рост. Так, продажи на первичном рынке жилья США выросли на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 1,01 млн домов в год. Экономисты ожидали снижения продаж на 0,3%, до 898 000 домов в год. Что касается аналогичного периода в прошлом года, то продажи в августе выросли на 43,2%. Срединная цена на новое жилье в США в августе составляла 312 800 долларов.

Еще один отчет, который не сильно повлиял на доллар США, был по производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Канзас-Сити. Рост наблюдался четвертый месяц подряд. По данным ФРС-Канзас-Сити, составной индекс ФРС-Канзас-Сити в сентябре 2020 года снизился до 11 с 14 в августе. Экономисты прогнозировали, что индикатор в сентябре составит 8,5 пункта.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она не претерпела существенных изменений, но рынок постепенно смещается на сторону покупателей рисковых активов, что говорит о возможном формировании восходящей коррекции. Сейчас покупатели сконцентрированы на сопротивлении 1.1690, прорыв которого продолжит восходящую коррекцию и приведет к обновлению максимумов в районе 1.1735 и 1.1780. Говорить о возобновлении давления на рисковые активы можно будет только после возврата и закрепления ниже поддержки 1.1630, что откроет прямую дорогу в район 1.1580 и 1.1540.

GBPUSD

Британский фунт тем временем завис в боковом канале в паре с американским долларом, так как желающих продавать на текущих минимумах стало меньше. Но это не говорит о том, что медвежий тренд завершился. Скорее всего, после непродолжительной паузы и коррекции давление на фунт вернется, ведь проблемы, которые связаны с коронавирусом и Brexit, никуда не ушли.

Сегодня, в ходе азиатской сессии, поддержку фунт получил после отчета о том, что потребительское доверие в Великобритании в сентябре этого года немного выросло. По всей видимости, доверие продолжит и дальше восстанавливаться, особенно после вчерашних заявлений министра финансов Великобритании о новой программе поддержки занятости населения.

Напомню, что с весны этого года значительную поддержку занятости в Великобритании оказывает программа сохранения рабочих мест, которая уже точно завершится в октябре этого года. Около 7,5 млн работников, которые по большей части занятые в частном секторе, были отправлены в вынужденные отпуска с получением зарплаты от государства. Согласно вчерашним заявлениям министра финансов Великобритании Риши Сунака, новая программа помощи занятости от правительства будет покрывать теперь почти четверть оплаты труда рабочих, которые задействованы на не полный рабочий день. Действовать новая программа будет на протяжении шести месяцев начиная с 1 ноября этого года. Все, кто находился в оплачиваемых отпусках, должны частично выйти на работу либо найти новую, где они смогут трудиться неполный рабочий день.

Возвращаясь к отчету по росту доверия потребителей, следует отметить, что индекс, рассчитываемый исследовательской компанией GfK в Великобритании в сентябре, вырос до -25 пунктов с -27 пункта в августе. Ложкой дегтя в этом показателе является факт того, что опросы граждан в рамках составления отчета проводились в период с 1 по 14 сентября. Еще тогда многие не знали о том, что правительство Великобритании объявит о введении новых ограничения для сдерживания новой волны Covid-19. Напомню, что также рассматривается возможность возврата к двухнедельному карантину в случае ухудшения ситуации.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то пока британский фунт сумел удержаться от обвала к новым месячным минимумам и борьба ведется за сопротивление 1.2775. От того, кто окажется сильней на этом уровне, и будет зависеть дальнейшее направление пары. Вполне вероятно, что восходящая коррекция по торговому инструменту, которая назревала уже довольно давно, может принять более крупный оборот, хотя надежды на это очень мало, учитывая в какой сложной ситуации сейчас находится Великобритании из-за риска введения карантина и проблем с торговым соглашением по Brexit. Скорее всего, рыночная реакция по укреплению британского фунта будет носить временный характер. Прорыв поддержки 1.2700 приведет к новой и более крупной волне распродаж британского фунта с выходом на минимумы 1.2640 и 1.2580.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий