GBP/USD. Иллюзия оптимизма: рост фунта выгоден для продавцов

Лондон и Брюссель по-прежнему находятся на разных полюсах в переговорном процессе, и этот факт ещё не раз о себе напомнит. При этом сам по себе законопроект «О внутреннем рынке Великобритании» в данном контексте носит факультативный характер. Например, в случае его принятия (в том виде, в котором он сейчас существует) европейцы, вероятнее всего, сразу выйдут из переговорного процесса. Такие угрозы озвучивались на уровне руководства Еврокомиссии. Если британский парламент отложит законопроект в «долгий ящик» – до проведения саммита ЕС (эти слухи и послужили поводом для коррекции фунта), то данный факт не снимет проблему в целом и не «принудит» Европу пойти на уступки Борису Джонсону.

В частности, буквально сегодня заместитель министра Франции по европейским делам Клеман Бон назвал действия Лондона «обычным запугиванием» и тактическим позиционированием. По его словам, Великобритания в последнее время «посылает разрушительные сигналы», однако Европа не намерена поддаваться запугиванию. Здесь необходимо отметить, что французы вообще являются наиболее ярыми оппонентами британцев в вопросе Брекзита. Напомню, что Эммануэль Макрон в своё время был единственным среди всех европейских лидеров, кто до последнего не соглашался предоставлять Британии отсрочку для продолжения переговоров. И лишь в день проведения ключевого саммита Париж поддался общеевропейскому давлению и одобрил прошение Терезы Мэй.

Другим словами, вопрос Брекзита не является «союзником» британской валюты, даже несмотря на готовность британских парламентариев отложить итоговое голосование по скандальному законопроекту. Переговорщики в любом случае не успеют согласовать все спорные пункты торговой сделки до 1 января, тогда как Борис Джонсон отказывается (по крайней мере, пока что) вносить предложение о пролонгации переходного периода. И здесь стоит отметить, что для продления этого периода нужно согласие всех членов ЕС, в то время как французы уже сейчас ставят под сомнение целесообразность подобного решения. Поэтому временное затишье по теме Брекзита не должно «обольщать» участников рынка: основные бои ещё впереди, и до момента кульминации фунт будет находиться под значительным давлением.

Также стоит напомнить, что Банк Англии на своём последнем заседании снова вспомнил об отрицательной ставке. Вчера глава ЦБ Эндрю Бэйли заявил о том, что «отрицательные ставки всё ещё находятся в наборе инструментов». По его словам, примеры других стран показали, что ставки ниже нуля «можно с успехом использовать». При этом он добавил, что было бы глупо не рассматривать этот вариант в числе остальных. Напомню, что ранее он более скептически относился к этому вопросу, указывая на побочные эффекты для банковского сектора. Впрочем, вчера он признал, что члены Комитета «не достигли согласия по вопросу возможности использования ставок ниже нуля» – но общий мессидж носит вполне очевидный характер. Бэйли постепенно, но достаточно последовательно готовит рынки к тому, что английский регулятор может решиться уйти на отрицательную территорию в вопросе ставок. На мой взгляд, Банк Англии не станет делать подобные шаги на ближайших заседаниях (приберегая этот вариант на случай ухудшения ситуации в начале следующего года), но будет держать в напряжении трейдеров gbp/usd относительно гипотетической возможности реализации такого сценария.

Таким образом, короткие позиции по паре в среднесрочной перспективе остаются в приоритете. Фунт «точечно» реагирует на текущий новостной поток, но в целом над британской валютой сгущаются тучи: чем ближе будет саммит ЕС, посвящённый вопросу Брекзиту (ориентировочно – последние числа октября), тем жёстче будет риторика политиков – как со стороны Британии, так и со стороны ЕС. Поэтому покупателям gbp/usd трудно будет проявить себя, тем более на фоне общего усиления гринбека. Ближайшей целью южного движения выступает отметка 1,2680 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на четырёхчасовом графике. Следующий уровень поддержки находится гораздо ниже – на отметке 1,2550 (также нижняя линия Bollinger Bands, но уже на таймфрейме D1).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий