COVID-19 опять угрожает фондовым рынкам

Фондовые площадки Соединенных Штатов Америки вчера при закрытии торгового дня продемонстрировали позитивную динамику, однако в целом сессия оказалась крайне волатильной. В течение дня основные индикаторы ощутимо сдавали свои позиции. Так, DowJones проседал на 1,92%, S&P 500 опускался на 2,37%, а Nasdaq и вовсе падал на 3,02%. Серьезное давление на рынок продолжает поступать со стороны американского правительства. Власти никак не могут преодолеть разногласия по вопросу дополнительных мер стимулирования экономики, которые необходимы для выхода из кризиса, возникшего на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Кроме того, сам кризис, по всем признакам, будет усугубляться, поскольку новых случаев заражения COVID-19 становится все больше и больше, и в некоторых странах уже начали вводить повторные ограничительные меры для сдерживания второй волны пандемии.

Отсутствие решения по поводу новой программы стимулирования уже привело к тому, что прогноз по уровню ВВП страны стал ниже. По обновленным данным, рост в четвертом квартале составит не 6%, а 3%. По крайней мере, ясно одно – сейчас проходят оставшиеся выплаты по предыдущей программе, и новых не стоит ждать раньше следующего года.

Кроме того, вчера также поступили в прессу данные статистики по рынку труда США. Количество вновь обратившихся за пособием по безработице американцев на прошлой неделе, завершившейся 19 сентября, стало 870 тысяч. Более того, был пересмотрен уровень и неделей ранее, вместо объявленных 860 тысяч, оказалось 866 тысяч человек. Все это пошло вразрез с предварительными прогнозами экспертов, которые говорили про показатель не выше 840 тысяч.

На фоне недоверия к новому курсу ФРС, которое выражается все больше и больше, а также неэффективности выбранной ей монетарной политики и отсутствия поддержки из бюджета, любые слабые статистические данные будут приводить рынок в состояние паники и неизбежного сокращения основных индикаторов.

Между тем председатель Федрезерва США неоднократно заявлял, что бюджетные расходы могут помочь в более ускоренном достижении намеченного результата по уровню безработицы и в стабилизации инфляции в стране.

Индекс Dow Jones Industrial Average стал больше на 0,2%, или 52,31 пункта, что передвинуло его на отметку в 26815,44 пункта.

Индекс Standard & Poor’s 500 нарастил 0,3%, или 9,67 пункта, а его уровень оказался в пределах 3246,59 пункта.

Индекс Nasdaq Composite прибавил 0,37%, или 39,28 пункта, что отправило его на отметку в 10672,27 пункта.

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня также отмечается повышение практически по всем основным направлениям. Позитив здесь обусловлен ростом американских индикаторов, а также надеждой на введение стимулирующих мер в США.

Индекс Японии Nikkei 225 стал выше на 0,6%.

Индекс Китая Shanghai Composite сократился на 0,3%. Индекс Гонконга Hang Seng поддержал этот тренд и просел на 0,2%.

Индекс Южной Кореи Kospi продемонстрировал подъем на 0,6%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 нарастил 1,2%.

Фондовые площадки Европы сегодня не отличаются единой динамикой, все изменения основных биржевых индикаторов носят разнонаправленный характер.

Общий индекс крупных предприятий европейского региона Stoxx Europe 600 незначительно увеличился, на 0,03%, что заставило его перейти на уровень в 355,96 пункта. Тем не менее это не позволит ему избежать потерь в целом за неделю. По предварительным данным, он может просесть на 3,4%. И тогда это будет самым негативным результатом с начала лета текущего года.

Индекс Великобритании FTSE 100 нарастил сегодня утром 0,21%. Индекс Испании IBEX 35 оказался в плюсе на 0,28%. Индекс Германии DAX сократился на 0,43%. Индекс Франции CAC 40 поддержал отрицательную динамику, его падение составило 0,6%. Индекс Италии FTSE MIB опустился на 0,34%.

Больше всего инвесторы опасаются здесь повторения ситуации весны, когда пандемия коронавирусной инфекции парализовала деятельность практически по всей Европе. В этой связи участники рынка пристально продолжают наблюдать за увеличением числа заболевших COVID-19. Любая резкая динамика приводит их в паническое состояние.

Напомним, что в некоторых европейских странах рост коронавирусной инфекции уже довольно серьезный. В частности, Великобритания и Франция предупреждают о возможном введении карантинных ограничительных мер, способных сдержать вторую волну пандемии. Конечно, эти меры совсем не воодушевляют инвесторов на продуктивную работу.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий