EUR/USD: доллар не спешит развеять сомнения, оставляя евро под давлением

В пятницу индекс USD торгуется около двухмесячного пика, достигнутого днем ранее в районе 94,6 пункта. Гринбек близок к тому, чтобы продемонстрировать лучшую недельную динамику почти за полгода.

По словам главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, американская экономика может полностью восстановиться уже к концу 2020 года. Однако его прогноз выглядит чрезмерно оптимистичным, поскольку сейчас мало кто верит в достижение соглашения между демократами и республиканцами относительно нового пакета экономических стимулов до президентских выборов в США.

«Пока неясно, будет ли принят еще один экономический пакет. По крайней мере, никто не ожидает заключения сделки до выборов, однако к концу года экономике действительно нужна какая-то помощь, как недавно заявили представители ФРС», – отметили специалисты State Street Bank.

Опубликованные накануне данные показали, что число американцев, подавших новые заявки на получение пособия по безработице, неожиданно увеличилось на прошлой неделе. Это сигнализирует о том, что восстановление американской экономики выдыхается.

Эксперты Goldman Sachs пересмотрели свой прогноз по росту ВВП США в четвертом квартале 2020 года в сторону понижения – с 6% до 3%.

На текущей неделе индекс USD вырос на 1,4%, и остаются сомнения по поводу того, смогут ли американские законодатели преодолеть разногласия, чтобы согласовать очередной пакет поддержки национальной экономики.

«Мы полагаем, что рост доллара и отказ от риска могут продолжиться. В новостях из США доминируют выборы. Политическая неопределенность, вероятно, окажет давление на рынки», – сообщили в State Street Bank.

Стратеги Nomura также ждут укрепления доллара в краткосрочной перспективе и рекомендуют продавать евро.

«Ряд факторов указывает на то, что доллар продолжит расти. Рисковые настроения ухудшаются из-за снижения шансов на бюджетное стимулирование в США. К тому же пока неясно, полностью ли рынок учел угрозу второй волны COVID-19. Прорыв ниже 1,1700, видимо, говорит о завершении восходящего тренда по EUR/USD. Мы советуем продавать основную валютную пару с целью на 1,1400 и стопом на 1,1850», – сказали они.

Аналитики JPMorgan, в свою очередь, отмечают, что, пока пара EUR/USD остается ниже 1,1700, путем наименьшего сопротивления для нее выглядит сползание к новым минимумам, и ближайшей целью видится отметка 1,1500.

Давление на единую европейскую валюту вряд ли исчезнет до конца текущего года, считают в Danske Bank.

«Евро неспособен получить поддержку от недавнего изменения подхода ФРС к цели по инфляции. При этом новая волна ограничений, обусловленных увеличением числа случаев заражения коронавирусом в ЕС, способна подорвать темпы экономического роста региона», – заявили эксперты банка.

Они прогнозируют, что до конца года пара EUR/USD будет торговаться в диапазоне 1,1500–1,1900.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий