Где свет в конце тоннеля? Нефть не может выбраться из негатива

Стоимость нефтяного сырья сегодня утром демонстрирует негативную динамику. Причиной падения остается все та же неопределенность относительно дальнейших перспектив изменения спроса на черное золото в мире. Еще больше накаляет ситуацию намерение ливийских властей нарастить добычу сырья на своей территории.

На сегодняшний день добыча нефти в Ливии уже выросла и стала вдвое больше предыдущих значений. Сейчас ее уровень достиг 250 тыс. баррелей в сутки. Такой рост обусловлен снятием блокады с нефтяных месторождений. Кроме того, в порты страны уже собраны суда, в которые будет перекачана нефть из хранилищ, что в свою очередь свидетельствует о том, что резервные емкости будут заполняться черным золотом в ходе начатых вновь работ. А та нефть, которая сгружается, поступит на рынок и создаст еще больший избыток предложения, что станет серьезной угрозой для восстановления спроса на сырье в ближайшем будущем.

Большинство аналитиков указывают на тот факт, что на нефтяном рынке силу набирает «медвежий» тренд, от которого вряд получится избавиться в скором времени.

Еще одним крайне неприятным и угрожающим фактором для нефтяного сырья является вполне реальная возможность возвращения ограничительных карантинных мер для сектора туризма как в отдельных странах, где прирост коронавирусной инфекции значительный, так и по миру в целом. Если это случится, то сокращение стоимости нефти будет проходить еще более интенсивными темпами, поскольку проблемы в туристическом секторе являются основным катализатором падения на рынке черного золота.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в ноябре сегодня утром на торговой площадке в Лондоне стала меньше на 0,67%, или 0,28 доллара. Это заставило ее перейти на уровень 41,64 доллара за баррель. Торги пятницы завершились также в красной зоне, но сокращение было не столь значительным: оно составило 0,05%, или 0,02 доллара.

Цена фьючерсных контрактов на легкое нефтяное сырье марки WTI с поставкой в ноябре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке сегодня также движется вниз. Падение составило 0,8%, или 0,32 доллара, а текущая стоимость – 39,93 доллара за баррель, опустившись ниже стратегически и психологически важной для себя отметки 40 долларов за баррель. Напомним, что торговая сессия последнего рабочего дня на прошлой неделе завершилась также сокращением, которое составило 0,2%, или 0,06 доллара.

В целом по итогам прошлой недели нефтяное сырье обеих марок потеряло в стоимости. Так, Brent сократилась на 2,9%, а WTI стала дешевле на 2,6%.

Инициатива на рынке нефтяного сырья все еще остается на стороне продавцов, на что есть несколько весомых фундаментальных факторов. Во-первых, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в мире стала более обостренной: количество новых случаев заболевания растет стремительными темпами. Это давит на перспективы восстановления мировых экономик, которым и без того очень трудно выбираться из кризиса, вызванного пандемией. Во-вторых, неприятностей добавили новости об увеличении числа буровых установок по добыче нефтяного сырья на территории Соединенных Штатов Америки. Их стало больше на 4 единицы, а общее количество теперь составляет 183 единицы. Данный прирост стал первым с конца лета текущего года, что совсем не обрадовало участников рынка.

Текущая неделя также обещает быть довольно сложной для нефти, поскольку сырье будет оставаться под давлением уже имеющихся факторов, к которым добавится еще как минимум один. Так, динамика стоимости черного золота будет во многом определяться движением курса национальной американской валюты. Напомним, что доллар с нетерпением ожидает принятия программы дополнительных стимулирующих мер в США. Если двум противоборствующим лагерям в правительстве все же удастся найти компромиссное решение по этому острому вопросу, американская валюта обрушится, что станет фактором поддержки для нефти и возможностью отыграть накопившиеся потери.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий