EURUSD и GBPUSD: Покупатели евро находятся в одном шаге от формирования восходящей коррекции. Риск введения карантинных мер

На текущий момент Европейский центральный банк уже проводит программу чрезвычайного выкупа облигаций на общую сумму около 1,35 трлн евро. Основанием для ее увеличение может послужить резкий всплеск волатильности в связи с нехваткой ликвидности либо резкое увеличение спрэдов доходности облигаций различных стран. В данном случае это больше касается Италии и Испании. Даже если в среду Кристин Лагард сделает намеки на дальнейшее расширение либо продление программы PEPP, вряд ли можно ожидать, что регулятор прибегнет к ней в ближайшее время.

Но как я уже отмечал выше, многое будет зависеть от роста числа заражений коронавирусом в странах Европы и от мер, к каким они будут вынуждены прибегнуть для сдерживания распространения Covid-19. Серьезные ограничительные меры, вплоть до введения карантинных, окажут негативное воздействие на рост экономики, что вынудит Европейский центральный банк незамедлительно действовать. После летнего скачка восстановления европейской экономики прогнозы были пересмотрены в лучшую сторону. Сейчас же на фоне новой волны пандемии ожидается, что ВВП еврозоны по итогам 4-го квартала вырастет лишь до 1,5% против 2,2% ранее. Но вот 3-й квартал продемонстрирует феноменальные темпы роста до 9,0%.

Но, несмотря на проблемы, ситуация пока остается под контролем, а восстановление после пандемии продолжается. К примеру, во вчерашнем отчете института Ifo было указано на то, что в Германии все больше компаний заявляют о планах найма новых сотрудников. По данным индикатора занятости от Ifo, в сентябре он вырос до 96,3 пункта с 95,4 пункта в августе, что является очередным доказательством восстановления экономики и на улучшение ситуации занятости населения.

Еще одним отчетом, который остался без внимания рынка, стали данные по производственной активности в Техасе в сентябре этого года. Так, в Федеральном резервном банке Далласа заявили о том, что производственный индекс в сентябре вырос до 22,3 пункта с 13,1 пункта в августе, что свидетельствует об очень крупном росте производства. Индекс деловой активности в сентябре также вырос до 13,6 пункта с 8,0 пункта месяцем ранее.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то быки находятся в одном шаге от формирования восходящей коррекции. Для этого покупателям рисковых активов необходимо пробиться выше сопротивления 1.1690, что откроет прямую дорогу на максимумы 1.1735 и 1.1780. Говорить о возврате давления на евро можно будет только после очередного возврата торгового инструмента под уровень поддержки 1.1640, что приведет к формированию очередной крупной волны снижения EURUSD в район минимумов 1.1580 и 1.1540.

GBPUSD

Британский фунт немного сбавил темпы своего роста, который вчера произошел на фоне слухов, что ЕС и Великобритания могут подписать торговое соглашение по Brexit уже на этой неделе, после чего продолжат заниматься решением более тонких моментов соглашения. Однако никаких официальных заявлений на этот счет сделано пока не было. Но не исключено, что стороны могут в последние минуты совершить прорыв в этом направлении, как это обычно и бывает. Учитывая тот факт, что Банк Англии в одном шаге от введения отрицательных процентных ставок, а экономика вот-вот и начнет закрываться из-за новой волны пандемии коронавируса, не исключено, что власти Великобритании могут пойти на уступки в вопросе по Brexit, хотя премьер-министр Борис Джонсон неоднократно заявлял о свой жесткой позиции.

Возвращаясь к коронавирусу, стоит отметить, что власти Британии планируют запретить ходить в гости друг к другу жителям северо-востока Англии. На такие меры необходимо пойти из-за роста количества заражений коронавирусом. Как вчера заявил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, резкий рост заражений в Британии в середине сентября указывает на начало второй волны пандемии, которую ждали лишь к зиме этого года. В настоящее время количество суточных заражений COVID-19 в стране находится на отметке 6000 случаев, что является максимумом за все время ведения статистики.

Касаясь темы еще одного торгового соглашения, стоит отметить, что Великобритания планирует к середине следующего года заключить новый союз с Соединенными штатами. Об этом вчера заявила министр по международной торговле Соединенного Королевства Лиз Трасс. По ее словам, именно столько времени понадобится Конгрессу США, чтобы утвердить новые торговые сделки.

Что же касается технической картины GBPUSD, то, как я отмечал выше, если вчерашние слухи о соглашении по Brexit не найдут подтверждения, скорее всего, давление на фунт вернется, особенно учитывая факт, в каком положении сейчас находится Великобритания. Прорыв поддержки 1.2830 приведет к моментальному сносу стоп-приказов покупателей и возврату торгового инструмента на минимум 1.2760, ниже которого остается лишь крупная поддержка 1.2690. Если покупатели окажутся сильней и в этих условиях, то прорыв сопротивления 1.2885 может образовать новую крупную волну роста британского фунта уже к максимуму 1.3000, выше которого открывается перспектива по возврату на 1.3090.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий