Фунт и Brexit: камень преткновения – торговая сделка

В последнее время не утихают разговоры по поводу важности взаимовыгодной торговой сделки как для британской экономики, так и для национальной валюты. Эксперты утверждают, что торговое соглашение между Великобританией и ЕС является судьбоносным для дальнейшей динамики фунта.

По мнению специалистов, торговая сделка, учитывающая интересы обеих сторон, укажет направление для стерлинга в краткосрочной и среднесрочной перспективах. В данный момент аналитики считают фунт перепроданным, и катализатором этого стали опасения по поводу «жесткого» Brexit. Рынки обеспокоены вероятностью бездоговорного ухода Великобритании из евроблока. Это может нанести труднопоправимый ущерб экономике страны и национальной валюте, уверены эксперты.

Текущая неделя может стать решающей для Лондона и Брюсселя. Стороны возобновили переговоры, от которых ожидают ясности в вопросе Brexit. Окончательное решение по поводу торгового соглашения будет известно к концу декабря 2020 года. Однако по предварительной договоренности сторон крайний срок для заключения сделки назначен на следующий месяц. Это необходимо с учетом запаса времени и оформления соответствующих бумаг в случае положительного решения.

Вдохновленный вероятностью выхода из тупика в вопросе заключения сделки, GBP начал стремительно расти. В понедельник, 28 сентября, стерлинг взлетел более чем на 1%, уверенно набирая высоту. К середине дня он торговался вблизи $1,2904, «подпрыгнув» еще на 1,3%. По отношению к европейской валюте британская тоже подорожала на 1%, до 90,30. По оценкам аналитиков, это максимальное значение за последние 20 дней. Утро вторника, 29 сентября, пара GBP/USD начала с отметки 1,2847, а затем преодолела этот барьер. Сейчас тандем торгуется вблизи 1,2855–1,2856, стремясь повторить рекорды минувшего дня.

Другим фактором взлета фунта эксперты считают сохранение ключевой ставки Банком Англии на текущем уровне. Согласно заявлению регулятора, сейчас нижний предел ключевой ставки равен 0,1%. Ранее в исследовании Банка Англии поднимался вопрос об отрицательных процентных ставках. Эксперты тщательно проанализировали проблему позитивного и негативного влияния минусовых ставок на британскую экономику. Специалисты пришли к выводу, что в отрицательных ставках больше преимуществ, чем недостатков, и в долгосрочной перспективе они могут помочь экономике страны.

Страсти, кипящие вокруг Brexit, угрожают относительной стабильности британской экономики и динамике стерлинга. Однако британские власти делают все возможное, чтобы сгладить острые углы в переговорах и в принятии дальнейшего решения. В конце минувшей недели в Соединенном Королевстве заявили, что сторонам предстоит серьезно потрудиться в процессе переговоров по поводу торговой сделки. Ранее британские власти приняли законопроект о внутреннем рынке, который взволновал мировое сообщество. Тревогу вызвала вероятность отмены соглашения о выходе из ЕС, подписанного Великобританией в 2019 году. Напомним, оно гарантировало защиту границ между Ирландией и Северной Ирландией. Данный вопрос являлся фундаментальным на прошлогодних переговорах по Brexit, подчеркивают специалисты.

В настоящее время рынки, затаив дыхание, вновь наблюдают за переговорами Великобритании и Евросоюза, стараясь спрогнозировать результат. Напомним, от окончательного решения зависит судьба британской валюты и экономики страны. Аналитики и участники рынка рассчитывают на благоприятный исход, в котором есть место компромиссу и разумному подходу к важнейшим экономическим вопросам.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий