GBP/USD. Взлёт фунта: не рано ли покупатели пары открывают шампанское?

Собственно, на этом и зиждется рост британской валюты. Трейдеры обратили внимание на неожиданный «предварительный» оптимизм переговорщиков и на некоторые инсайды, которые, впрочем, также носят декларативный характер. Никто из представителей сторон не заявил о том, что готов идти на существенные уступки ради выработки компромиссного решения. Здесь можно вспомнить о десятках аналогичных ситуациях в прошлых годах, когда стороны, образно говоря, начинали за здравие, а заканчивали за упокой. Чем объясняется вышеуказанный оптимизм Гоува и Барнье – неизвестно. И данный факт как минимум должен насторожить участников рынка.

Более того, перспективы Брекзита сегодня оценил и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Его комментарии были не столь оптимистичны. В частности, он заявил, что позиция Лондона в переговорах «весьма и весьма далека от того, что Евросоюз может принять». Также он вспомнил о скандальном законопроекте «О внутреннем рынке Великобритании». Шефчович подчеркнул, что этот документ представляет собой «чрезвычайно серьезное нарушение Соглашения о Брекзите». Он предупредил, что его принятие повлечёт за собой цепь политических событий, которые будут не в пользу Британии.

Кстати, вышеуказанный законопроект завтра (29 сентября) снова окажется на повестке дня Палаты общин. Парламентарии планируют проголосовать за него во втором чтении. Ожидается, что депутаты поддержат его, несмотря на шквал критики как со стороны лейбористов и некоторых консерваторов, так и со стороны мировой общественности. По их мнению, инициатива Джонсона нарушает нормы международного права и рушит компромисс между Британией и ЕС относительно таможенных процедур на границе Северной Ирландии и Республики Ирландия. Глава британского правительства, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что указанный законопроект является «подстраховкой», если Британия и ЕС не смогут заключить торговую сделку. И многие депутаты-консерваторы согласны с позицией кабинета министров. Напомню, что в первом чтении за законопроект проголосовали 340 парламентариев.

С одной стороны, завтрашнее «одобрительное» голосование – вполне ожидаемо. Кроме того, по слухам, депутаты не станут голосовать за этот документ в третьем (финальном) чтении до саммита ЕС. С другой стороны, завтрашние события в Палате общин могут развернуть пару gbp/usd на 180 градусов, так как парламент продемонстрирует свою решительность в этом болезненном для Брюсселя вопросе. Также стоит учесть, что голосование будет проходить в период переговорного процесса – глава европейской делегации наверняка прокомментирует ситуацию, и наверняка – не в положительном ключе.

Таким образом, оптимизм инвесторов относительно перспектив переговорного процесса выглядит как минимум преждевременно. По словам Гоува, британская сторона представила свои предложения по рыболовецким водам и субсидиям. При этом он заранее предупредил, что между сторонами существуют «существенные разногласия». Европейская сторона также весьма завуалированно озвучила свои оптимистичные надежды – никакой конкретики мы не услышали.

Всё это говорит о том, что рост британской валюты не основан на железобетонных фундаментальных факторах. На мой взгляд, северный импульс следует либо проигнорировать, либо использовать в качестве открытия коротких позиций. Если переговорщики в ближайшее время не «подпитают» интерес трейдеров к фунту, пара gbp/usd снизится как минимум к уровню сегодняшнего открытия, то есть к отметке 1,2750 (здесь также проходит нижняя граница облака Kumo на дневном графике). Данный таргет можно рассматривать как первоначальную медвежью цель.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий