Ирландия решает

В понедельник после переговоров с министром Великобритании Марош Шефкович (заместитель председателя Европейской комиссии) заявил о том, что по Brexit стало понятно, что между Великобританией и ЕС возникли разногласия

Разногласия касаются законопроекта о внутреннем рынке правительства Великобритании, о перемещении товаров между Великобританией и Северной Ирландией. Соглашение направлено на предотвращение жесткой границы между Северной Ирландией и Республикой, которая все еще является частью ЕС.

Марош Шефкович повторил просьбу ЕС к Великобритании удалить спорные части законопроекта до конца сентября.

Он сказал, что ЕС «не постесняется» использовать «средства правовой защиты», прописанные в соглашении о выходе, для устранения любых «нарушений».

Министр Кабинета министров Великобритании Майкл Гоув заявил, что положения о Северной Ирландии останутся в законопроекте, но при этом добавил, что он хотел бы достичь соглашения о будущих отношениях Великобритании с ЕС.

«В Европейском союзе есть те, кто обеспокоен положениями законопроекта о внутреннем рынке, но сегодня я смог подчеркнуть, что эти положения служат подстраховкой, — сказал он. Мы хотим достичь согласия, мы хотим убедиться, что положение Северной Ирландии в Великобритании надежно, мы хотим, чтобы соглашение о выходе было выполнено в полном объеме. Эти пункты есть в законе, поддержанные Палатой общин … и эти пункты останутся в этом законопроекте».

Официальные торговые переговоры возобновятся во вторник.

Правительство Великобритании ранее заявляло, что «будет добросовестно выполнять свои договорные обязательства», но добавило, что «важно помнить об основополагающем принципе парламентского суверенитета».

Переходный период Brexit, в течение которого Великобритания придерживалась торговых правил ЕС, заканчивается 31 декабря. Великобритания и ЕС еще не договорились о сделке, которая будет регулировать их торговлю в будущем.

Если стороны не смогут прийти к соглашению к концу года, Великобритания будет торговать с ЕС по правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

Это означает, что тарифы на большинство товаров, которые британские предприятия отправляют в ЕС, будут соответствовать нормам ВТО, что сделает товары Великобритании более дорогими и трудными для продажи в Европе.

Соответственно, Великобритания также может применять тарифы к товарам из ЕС.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий