Золото идет на выборы

На прошлой неделе золото подешевело почти на 5%, продемонстрировав самое сильное снижение за шесть месяцев.

Примечательно, что это произошло на фоне падения фондовых индексов и может показаться несколько странным, учитывая статус золота как актива «тихой гавани», которые склонны расти по мере сокращения спроса на риск.

Дело в том, что инвесторы активно продавали драгметалл с целью поддержки открытых позиций по ценным бумагам.

Кроме того, многие «быки» по золоту были застигнуты врасплох резким укреплением американской валюты, учитывая зияющую яму бюджетного дефицита США и опасения по поводу восстановления национальной экономики, сдерживаемого пандемией COVID-19.

На минувшей неделе гринбек показал самый большой недельный рост с начала апреля, достигнув максимальных с июля значений в районе 94,7 пункта. Такая динамика USD негативно сказалась на стоимости золота. Пробив горизонтальную поддержку $1900, драгметалл протестировал двухмесячные минимумы в области $1849.

Если фондовые индексы продолжат снижаться, следующей целью для долларовых «быков» могут стать отметки 95,70 и 97,70.

В этом случае для золота путем наименьшего сопротивления представляется снижение.

Впрочем, трейдеры, вероятно, сначала захотят увидеть падение котировок под 100-дневную скользящую среднюю в районе $1845 и лишь затем станут делать ставки на снижение в направлении уровня Фибоначчи 61,8% в области $1822.

Ближайшее сильное сопротивление находится на $1875–1877. Его чистый пробой может вызвать короткое сжатие в направлении уровня $1900.

При этом американская валюта рискует столкнуться с неопределенной фундаментальной средой и серьезным техническим сопротивлением, которое может развернуть ее в среднесрочной перспективе.

По словам экспертов, если индекс USD начнет свой разворот, чтобы достичь уровня ниже 92 пунктов, это может подтолкнуть золото к новым рекордным максимумам на фоне следующей «бычьей» волны.

«Дальнейшее падение цен на золото возможно, однако неопределенность, связанная с президентскими выборами в США, вероятно, усилится, а Федрезерву в конечном итоге придется пойти на дополнительное смягчение политики. Таким образом, мы сохраняем позитивный прогноз по золоту», – сообщили специалисты UBS.

Они ожидают, что в следующем году одна унция драгметалла вырастет до $2100.

В Citigroup, в свою очередь, полагают, что золото может обновить рекордные максимумы еще до конца 2020 года.

«Президентские выборы в США могут стать мощным катализатором для золота и волатильности в четвертом квартале, даже несмотря на то что исторически не существует четкого паттерна для торговли золотом или ценовой волатильности перед/после выборов в Соединенных Штатах», – отметили эксперты банка.

По их мнению, исход выборов еще не полностью учтен в котировках. Поэтому золото может подорожать более чем на $200 от текущих уровней.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий