EUR/USD. Дебаты без победителя и статистика без эмоций

Тем временем пара eur/usd замедлила свой рост, который был обусловлен исключительно ослаблением американской валюты. Покупатели не смогли покинуть облако Kumo на дневном графике (верхняя граница которого соответствует отметке 1,1805), из-за чего северный импульс постепенно угас. Кроме того, опубликованная вчера макроэкономическая статистика не способствовала дальнейшему росту пары.

Во-первых, подвела немецкая инфляция. После резкого всплеска в июне индекс потребительских цен с июля находится в отрицательной области – как в годовом, так и в месячном исчислении. Согласно предварительным прогнозам, в сентябре этот показатель должен был вырасти до нулевого уровня в месячном выражении, и до отметки 0,1% в годовом. Но релиз вышел в «красной зоне»: -0,2% (м/м) -0,2% (г/г). Гармонизированный индекс потребительских цен продемонстрировал аналогичную динамику: -0,4% (м/м) -0,4% (г/г). Германия считается «локомотивом» европейской экономики, поэтому такие цифры являются весьма тревожным сигналом. Опубликованные вчера данные служат предвестником слабых общеевропейских цифр, в контексте пятничного релиза по росту инфляции в еврозоне. Прогнозы носят достаточно пессимистичный характер: по мнению аналитиков, общий индекс останется в отрицательной области и обозначится на отметке -0,1%. Базовая инфляция также должна продемонстрировать негативную динамику – как полагают эксперты, стержневой индекс выйдет на отметке 0,3%. Если показатели сентябрьской инфляции в Европе выйдут хотя бы на одну десятую процента ниже прогнозов, евро окажется под сильным давлением. Учитывая спад немецкой инфляции, определённые предпосылки к реализации данного сценария есть.

А вот американская статистика вчера удивила инвесторов. Сентябрьский индекс потребительского доверия в США подскочил до максимального уровня с начала пандемии. Показатель вышел на отметке 101-го пункта, значительно превысив прогнозные значения. При этом темпы увеличения индекса стали максимальными за последние 17 лет (индикатор подскочил сразу на 15 пунктов, чего не было с весны 2003 года).

Но все эти релизы не спровоцировали сильную волатильность по паре. Они лишь приостановили рост eur/usd, который был обусловлен слабостью американской валюты. Напомню, что долларовые быки на этой неделе демонстрируют свою нерешительность на фоне политических разногласий в Конгрессе США. Представители Демократической партии отказались от переговоров с республиканцами на предмет выработки двухпартийного законопроекта о предоставлении помощи американской экономике, предложив свой вариант закона, объёмом в 2,2 трлн долларов. Очевидно, что данный законопроект не обретёт силы закона, так как его не одобрит Сенат и не подпишет Дональд Трамп. Другими словами, «воз и ныне там» – несмотря на оптимистичные заявления министра финансов США Стивена Мнучина. К сожалению (для долларовых быков), его оптимизм снова оказался неоправданным, поэтому до президентских выборов конгрессмены вряд ли смогут принять консолидированный документ.

Всё это говорит о том, что пара евро-доллар в среднесрочной перспективе будет торговаться во флете, в достаточно широком ценовом диапазоне 1,1805–1,1630, где «потолок» соответствует верхней границе облака Kumo на D1, а нижний уровень – нижней линии индикатора Bollinger Bands на том же таймфрейме. Такая «болтанка», очевидно, будет сохраняться до пятницы, когда будут опубликованы сентябрьские Нонфармы. При приближении к верхней границе диапазона целесообразно рассматривать короткие позиции и, соответственно, при приближении к нижней линии коридора – длинные позиции. И доллар, и евро на данный момент ослаблены (единая валюта находится также под дополнительным давлением со стороны ЕЦБ), поэтому трейдеры в ближайшие дни вряд ли смогут преодолеть границы вышеуказанного диапазона.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий