Как JPMorgan 8 лет дурил трейдеров

Во вторник власти США заявили, что JPMorgan Chase & Co Компания JPM.N согласны компенсировать более 920 миллионов долларов за своё правонарушение, связанное с манипулированием федеральным рынком США при торговле казначейскими ценными бумагами, а также фьючерсами на металлы.

По данным CFTC — комиссии по торговле товарными фьючерсами, начиная с 2008 года и аж по 2016 компания JPMorgan использовала схему манипуляций: размещение ордеров трейдерами на одной стороне рынка, которые они никогда не собирались исполнять, таким образом, создавая ложное впечатление об интересе к покупкам или продажам, которая могла бы повысить или понизить цены в соответствии с согласием их исполнения.

Эта манипулятивная практика, призванная создать иллюзию спроса или его отсутствие, известна как «спуфинг».

По словам CFTC, некоторые из сделок были совершены на собственном счете JPMorgan. Иногда трейдеры манипулировали рынком, чтобы облегчить сделки для клиентов хедж-фондов. По словам агентства, даже в 2014 году, когда новая система наблюдения выявила проблемы, банк продолжал исполнять свои манипуляции.

«Поведение лиц, упомянутых в сегодняшних резолюциях, неприемлемо, и они больше не работают в компании», — сказал Даниэль Пинто — генеральный исполнительный директор Корпоративного и инвестиционного банка JPMorgan.

Он добавил, что банк вложил «значительные ресурсы» в усиление своей внутренней политики соблюдения нормативных требований, систем наблюдения и программ обучения.

Банк заключил соглашение с Министерством юстиции и прокуратурой Соединенных Штатов по округу Коннектикут об отсрочке предъявления судебного иска, что предотвратило уголовное преследование по обвинению в мошенничестве с использованием электронных средств.

В последние годы CFTC и Министерство юстиции нацелены на выявление спуфинга, используя сложные инструменты анализа данных, которые ранее не могли быть обнаружены.

Reuters сообщает, что примерно в 2017 году агентство начало использовать методы, которые оно изначально разработало для выявления схем мошенничества в сфере здравоохранения для выявления подозрительных торговых схем, в том числе путем сканирования активности на биржах.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами отметила в своем заявлении, что это был самый большой денежный штраф, который она когда-либо назначала. Он включает в себя штраф в размере 436,4 миллиона долларов, возвращение убытков в размере 311,7 миллиона долларов и изъятие более 172 миллионов долларов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий