Обзор пары GBP/USD. 30 сентября. Новый раунд переговоров ЕС – Великобритания. Голосование за «законопроект Джонсона». Недовольство

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 101.2881

Вторник, 28 сентября, для пары GBP/USD прошел в куда более слабом восходящем движении, чем сутками ранее. Покупатели удержали пару выше скользящей средней линии, поэтому перспективы нового восходящего тренда сохраняются. Вместе с тем, быкам не удалось пробиться сквозь уровень Мюррея «3/8» — 1,2878, таким образом, по сути, движение вверх застопорилось около указанной отметки. Таким образом, техническая картина сейчас неоднозначна и вполне допускает возобновление нисходящего движения, так как мувинг остается очень недалеко от текущего расположения котировок. Однако не только техническая картина остается неоднозначной. Фундаментальный фон по паре GBP/USD сейчас, пожалуй, один из наиболее интересных. Из Великобритании поступает достаточно большое количество информации, из Евросоюза поступает большое количество информации, а про Штаты и говорить не приходится. Однако, вся эта информация носит в 90% случаев негативный характер. Негативный для доллара и негативный для британского фунта. Таким образом, уравнение выглядит следующим образом: чей негативный более негативен? Последние несколько недель остались за американским долларом, однако мы напоминаем, что до этого в течение долго времени рос именно британский фунт. Рос тогда, когда особых причин для этого не было. Просто в Америке все было плохо и тяжело, поэтому рос фунт. Но никаких позитивных новостей из Великобритании не поступало в тот период времени. Однако и сейчас, когда начал расти доллар никаких позитивных новостей не поступает из США. Более того, для трейдеров по американскому доллару сложилась очень опасная ситуация, которая называется «неопределенность». Никто толком не знает, кто победит на президентских выборах и что ждет страну в дальнейшем. Таким образом, в принципе падение национальной валюты перед выборами – абсолютно нормальное явление для любой страны. В целом и доллар, и фунт имеют очень неприглядные перспективы.

К сожалению для трейдеров, вероятность похода на Север сейчас равняется вероятности похода на Юг. Таким образом, опираться при принятии торговых решений нужно только на технический анализ. Что касается важных для фунта и доллара фундаментальных тем, то они остаются прежними и новостей по ним не так уж и много. Сегодня выступил с комментариями по поводу «поведения» Великобритании Марош Шефкович, вице-председатель Еврокомиссии. В двух словах его речь была переполнена красочными эпитетами, которые осуждали поведение Лондона с его законопроектом «о внутреннем рынке». Господин Шефкович заявил, что протокол по режиму на границе между Северной Ирландией и Ирландией является частью уже согласованного и ратифицированного договора о Brexit и Лондон не имеет никакого права нарушать его, менять в одностороннем порядке или выбирать, какие пункты соблюдать, а какие нет. Таким образом, он, Шефкович, рекомендует Британии как можно быстрее отозвать этот законопроект и «восстановить подорванную репутацию». Если же Лондон и дальше будет продавливать этот законопроект, то любые дальнейшие переговоры будет сильно осложнены или даже невозможны, а Брюссель уже начал изучать возможность обращения в международный суд. Также Шефкович заявил, что в данный момент позиция Великобритании по североирландской границе совершенно не соответствует ожиданиям Брюсселя. Многие пункты протокола не выполняются, многие – выполняются не в полном объеме или с опозданием. Примечательно, что вчера же начался очередной раунд переговоров по торговому соглашению, которое может вступить в силу после завершения Brexit. И в этот же день должно было состоятся голосование во втором чтении по «законопроекту Джонсона» в Парламенте. Таким образом, и в течение сегодняшнего дня трейдеры наверняка получат огромное количество важных и интересных сообщений из Британии и ЕС, которые касаются взаимоотношений между Королевством и Альянсом.

Также огромное количество важной информации должно сегодня поступить и из-за океана, так как должны были состоятся дебаты между Джо Байденом и Дональдом Трампом. Поэтому утром все новостные ленты будут пестреть информацией с того шоу. По предварительной информации некоторых СМИ, Дональд Трамп существенно сократил в последние месяцы разрыв от Джо Байдена, хотя мы, если честно, не верим этой информации, так как ничего такого, что могло бы поднять рейтинги, Трамп и его администрация в последнее время не сделали. Постоянные и ежедневные обещания скорого изобретения вакцины – не в счет. Таким образом, тема с выборами в США начинает набирать особенного смысла и важности. Ведь до выборов остается чуть более месяца…

С технической точки зрения, быкам сейчас жизненно необходимо преодолеть уровень Мюррея «3/8» — 1,2878. Однако топтание около этого уровня в течение целых суток наводит на мысль об отскоке и возобновлении нисходящего движения, так как мувинг расположен в опасной близости. Таким образом, разворот индикатора Хайкен Аши уже предупредит трейдеров об опасной возможности возобновления нисходящего тренда. На третий торговый недели, помимо дебатов в США между кандидатами в президенты и переговорами по Brexit запланировано еще и достаточно большое количество важных макроэкономических публикаций. На первом месте стоит, конечно, отчет по ВВП Великобритании за второй квартал. И хотя к этим цифрам участники рынка уже готовы, они могут еще раз подчеркнуть тяжелое экономическое положение на Туманном Альбионе. Также будут важные макроэкономические публикации и в Штатах. В общем день обещает быть очень интересным, а волатильность может быть весьма высокой.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 114 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В среду, 30 сентября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2747 и 1,2975. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о возможном возобновлении нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2817

S2 – 1,2756

S3 – 1,2695

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2878

R2 – 1,2939

R3 – 1,3000

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала восходящее движение и преодолела скользящую среднюю линию. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в лонгах с целями 1,2939 и 1,2975 до тех пор, пока индикатор Хайкен Аши направлен вверх. Торговать пару на понижение с целями 1,2756 и 1,2695 рекомендуется, если цена вернется в область ниже скользящей средней линии.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 30 сентября. Дональд Трамп проигрывает торговую войну с Китаем и собирается начать войну с американскими производителями.

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 30 сентября.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 30 сентября.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий