Золото идет на компромисс

На мой взгляд, снижение инфляционных ожиданий – прямое следствие укрепления доллара США и неспособности демократов и республиканцев найти общий язык по поводу расширения фискальных стимулов. Новый проект на $2,2 трлн меньше предыдущего, однако Стив Мнучин ранее говорил, что Белый дом готов пойти лишь на $1,5 трлн. Вместе с тем Дональд Трамп намерен посодействовать компромиссу, а тот факт, что Конгресс будет переизбраны через 5 недель, увеличивает вероятность достижения соглашения. Вряд ли кто-то из законодателей захочет, чтобы его обвиняли в отказе от одобрения дополнительной помощи по тактическим партийно-политическим причинам.

Расширение фискального стимула будет способствовать росту ставки безубыточности, что является «бычьим» фактором для XAU/USD. Поддержку золоту в средне- и в долгосрочной перспективе способно оказать увеличение активности центробанков в области покупок физического металла. По оценкам Citigroup, в 2021 показатель вырастет с текущих 375 т до 450 т. Активно приобретать драгметалл будут Китай и Россия, ставшая на путь дедолларизации.

Динамика покупок золота центробанками

На мой взгляд, золото может вернуться к росту. Как показывает история, ему требуется время после рецессии, чтобы достигнуть исторических максимумов. Пик 2011 имел место спустя два года после кризиса 2008-2009. Да, его природа в 2020 отличается от предыдущего, однако тогда ФРС предпочитала действовать на опережение и распускать слухи об ужесточении денежно-кредитной политики при малейших признаках роста инфляции к 2%. В настоящее время центробанк делать этого не будет. Вряд ли мы увидим повышение ставки по федеральным фондам ранее 2023-2024.

Я рекомендую держать сформированные от уровня $1860 за унцию лонги по золоту и наращивать их на прорыве сопротивлений на $1905 и $1930. Стоп-приказ следует перенести в точку безубыточности. Падение котировок к $1840 позволит купить актив подешевле.

Золото, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий