EURUSD: ЕЦБ смещает целевой уровень инфляции вслед за ФРС. Американский рынок труда демонстрирует быстрое восстановление.

Европейская валюта сумела укрепить свои позиции против американского доллара несмотря на хорошую фундаментальную статистику по Соединенным штатам, где был зафиксирован рост числа занятых в частном секторе. Покупатели европейской валюты сумели преодолеть несколько важных уровней сопротивлений и постепенно подобрались к недельному максимуму 1.1755, от которого и будет зависеть дальнейшее направление пары. Прорыв этого диапазона увеличит привлекательность рисковых активов, что откроет прямую дорогу к уровням 1.1800 и 1.1840. Говорить о возврате давления на пару можно будет только после снижения торгового инструмента под уровень 1.1710, что приведет к моментальной распродаже евро в район минимумов 1.1660 и 1.1610.

Что касается вчерашних заявлений министра финансов США, то Стивен Мнучин в очередной раз дал понять, что не согласится на новый пакет стимулирующих мер объемом в 2,2 трлн долларов предложенный демократами, так как президентская администрация США предлагает пакет мер объемом приблизительно в 1,5 трлн долларов. Министр финансов отметил, что данный пакет также будет включать в себя второй раунд стимулирующих выплат населению. Новые переговоры назначены на сегодня, где Мнучин встретится со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси. Напомню, что «трения» между демократами и Белым домом идут безуспешно с начала августа этого года. Именно тогда закончился предыдущий пакет поддержки экономики, который был принят во время разгара пандемии коронавируса. На данные момент Конгресс уже потратил на эти цели уже более 3 триллионов долларов.

Еще одной новость, заслуживающей отдельного внимание стали вчерашние заявления главы Европейского центрального банка, которая объявила о том, что допускает рост инфляции выше целевых показателей. В ходе выступления президент Европейского центрального банка Кристин Лагард отметила, что новая стратегия регулятора теперь позволяет выходить инфляции за пределы 2,0% в среднесрочной перспективе, а сделано это для того, чтобы компенсировать период низкого роста цен. Пандемия коронавируса также внесла свои коррективы, так как в этот период наблюдался наиболее крупный спад темпов инфляции. Лагард отметила, что ЕЦБ будет достаточно пристально отслеживать ситуацию с ценами, и, если такая стратегия заслужит доверия, она будет внедрена в арсенал монетарной политики для стабилизации экономики в будущем.

Напомню, что еще в конце лета этого года Федеральная резервная система США приняла аналогичное решение и первой изменила подход к целевому значению инфляции, отодвинув его за рамки 2,0%. Сделано это было по той же причине, по которой к такому решения вчера прибегнут и Европейский центральный банк.

Сенат США вчера принял временный бюджет до 11 декабря. В результате голосования, где число голосов составило 84 против 10, был утвержден законопроект объемом в 1,4 триллиона долларов. Теперь он отправится на подписание президенту США Дональду Трампу. Действовать он будет до 11 декабря, и является временным решением.

Теперь поговорим с вами о вчерашних цифрах и статистике. Прежде всего внимание привлек отчет по числу рабочих мест в частном секторе США. По данным ADP, в сентябре 2020 года число рабочих мест подскочило сразу на 749 000, указав на ускорение восстановления рынка труда.

Экономисты прогнозировали, что число рабочих мест увеличится в сентябре на 600 000. Такой мощный прирост указывает на улучшение ситуации на рынке труда даже на фоне роста новых заражений коронавирусом. Больше всего рабочих мест создали в сентябре крупные американские компании.

Окончательные данные по ВВП США за 2-ой квартал этого года никого особо не волновали, хоть и были пересмотрены в лучшую сторону, если так, конечно, можно выразиться. Так, в отчете Министерства торговли США указано, что экономика США сократилась менее значительно, чем ожидалось. ВВП во 2-м квартале сократился на 31,4%, тогда как предыдущая оценка указывала на сокращение на 31,7%. По сравнению с 1-м кварталом ВВП сократился на 9%. Вчера завершился 3-й квартал этого года, и судя по ожиданиям многих экономистов, американская экономика покажет самый бурный рост за всю историю ведения статистики. Ожидается, что ВВП США может вырасти сразу на 32,2% в 3-м квартале. И хоть в 4-м квартале также ожидается рост, хоть и менее активный, вряд ли удастся компенсировать все потери за первую половину 2020 года.

Отчет по индексу подписанных договоров о продаже жилья в США прошел для рынка бесследно. По данным Национальной ассоциации риелторов США, ситуация на рынке жилья продолжает улучшатся с каждым месяцем, о чем свидетельствует очередной показатель. Так, число договоров о продаже жилья в США в августе 2020 года выросло четвертый месяц подряд. Индекс подписанных договоров о продаже жилья подскочил на 8,8% по сравнению с предыдущим месяцем, до 132,8 пункта. Экономисты ожидали роста индикатора в августе на 3,2%. По сравнению с августом 2019 года показатель вырос на 23,2%. Такие цифры не удивительны, так как очень низкие ставки по ипотеке стимулируют спрос и подстегивают продажи.

Германия остается лидером по темпам восстановления экономики в еврозоне. Вчерашний отчет по ситуации на рынке труда Германии это доказывает. Однако риск для рынка остается из-за вероятности введения более жесткие меры регулирования и социального дистанцирования, которые могут быть необходимы в Германии и еврозоне из-за распространения коронавируса. Во вчерашнем отчете указано, что в сентябре число заявок сократилось на 8000 после сокращения на 9000 в августе, тогда как экономисты ожидали, что число заявок сократится на 6000. Уровень безработицы при этом снизился до 6,3% с 6,4%.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий