Фондовая Америка опять в минусе, в Азии настроение смешанное

На фондовых рынках Соединенных Штатов Америки вчера случился провал. Основные биржевые индикаторы сокращали свои позиции на фоне неблагоприятных новостей по увеличению численности зараженных коронавирусной инфекцией на территории Нью-Йорка. Власти города выступили с официальными заявлениями о том, что за последнее время количество положительных тестов на COVID-19 увеличилось на 3%. Это значит, что очередное введение ограничительных карантинных мер не за горами.

Индекс The Dow Jones Industrial Average вчера стал меньше на 0,48%, или 131,4 пункта, что переместило его на отметку в 27 452,66 пункта.

Индекс Standard & Poor’s 500 просел также на 0,48%, или 16,13 пункта. Его текущий уровень составил 3 335,47 пункта.

Индекс NASDAQ Composite сократился на 0,29%, или 32,28 пункта, что заставило его опуститься до 11 085,25 пункта.

Вчера участники рынка находились в довольно волнительном положении перед первыми теледебатами настоящей предвыборной кампании. Текущий лидер страны Дональд Трамп встречался со своим главным конкурентом – Джо Байденом. Некоторые аналитики полагают, что именно первые дебаты почти со стопроцентной точностью определяют будущего победителя. Именно поэтому инвесторы с таким нетерпением их ожидали. Более того, рынки практически уверены о том, чего стоит ждать от сегодняшнего лидера, а вот позиция Байдена им пока не слишком ясна. Ее и пытались прояснить инвесторы во время дебатов.

Еще одним важным моментом для рынков стало продвижение новой программы стимулирующих мер в Соединенных Штатах Америки. Переговорный процесс, кажется, сдвинулся с мертвой точки, и есть надежды, что правительство уже в ближайшем будущем может прийти к консенсусу и принять эту долгожданную программу.

Демократы выдвинули на рассмотрение измененный пакет мер поддержки экономики, общий объем помощи по которому составляет 2,2 трлн долларов. Кроме того, в него включены те выплаты, которые осуществлялись в отношении безработных граждан и подошли к концу этим летом. Предполагается, что их размер должен составить около 600 долларов в неделю. По последней информации, голосование по новому пакету пройдет уже на текущей неделе, и тогда перспективы всей программы стимулирования будут видны более четко.

А пока в прессу поступает довольно неоднозначная статистика по росту экономики США. Стало известно, что торговый дефицит товарами за последний месяц лета стал больше на 3,5% и достиг рекордной отметки в 82,94 млрд долларов. В то же время импорт в стране также поднялся (на 3,1%) вслед за экспортом, который продемонстрировал рост на 2,8%.

Индекс потребительского доверия в Америке за первый месяц текущей осени увеличился до 101,8 пункта, хотя ранее составлял 86,3 пункта. Это максимальное значение индикатора с самого начала пандемии коронавирусной инфекции.

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня утром не отмечено сколько-нибудь значимой динамики основных биржевых индикаторов. Основными моментами для участников рынка здесь стали статистические данные, поступающие из Китая и Японии. Кроме того, инвесторы также пристально следят за ходом дебатов претендентов на пост президента США.

Эксперты между тем отмечают, что первые теледебаты не помогли участникам рынка разобраться, кто же из кандидатов выглядит более сильным в текущей борьбе. Сама атмосфера их была довольно враждебной, что уже заставило инвесторов насторожиться.

Индекс Японии Nikkei 225 утром стал ниже на 1,43%. Согласно данным, уровень розничных продаж за последний месяц лета здесь упал на 1,9%. Однако предыдущее сокращение индикатора было сильнее – минус 2,9%, поэтому можно говорить о некотором восстановлении данного сектора, которое, впрочем, не слишком стремительное. Кроме того, уровень промышленного производства в государстве поднялся на 1,7% по сравнению с предыдущим показателем, который был рекордным (плюс 8,7%). Тем не менее в перерасчете на год этот показатель все еще находится в негативной зоне – минус 13,3%.

Индекс Китая Shanghai Composite просел утром на 0,12%. Индекс Гонконга Hang Seng, напротив, продемонстрировал позитивную динамику, прибавив 0,98%. Здесь также есть некоторый повод для воодушевления. В частности, индекс менеджеров по закупкам в секторе перерабатывающей промышленности за первый осенний месяц уже вырос до 51,5 пункта, что стало его максимальным с начала весны текущего года значением. Еще большего успеха удалось добиться сектору услуг и строительства. Индекс PMI здесь достиг рекордной отметки в 55,9 пункта, чего не случалось уже почти семь лет.

Торговые площадки Южной Кореи сегодня не работают в связи с национальным праздником.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 сократился на 1,88%. Такое существенное падение может в конечном итоге привести к глобальному снижению, которое будет зафиксировано второй месяц подряд. Причиной негатива здесь выступают опасения по поводу второй волны пандемии коронавирусной инфекции.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий