Политика 01.10: Путин и Макрон поговорили по Беларуси и Карабаху, саммит ЕС по России

Рубль укрепляется утром — но впереди два важных дня для рубля.

Саммит ЕС обсудит касающиеся России вопросы — война в Карабахе; Беларусь; отравление Навального.

Путин и Макрон провели разговор по телефону — по войне в Карабахе и по Беларуси.

По войне позиция общая: стороны призвали Азербайджан и Армению прекратить огонь.

Но по Беларуси всё без продвижения: согласно сайту Кремля, Путин заявил Макрону, что Россия выступает против любых попыток вмешательства извне в дела легитимной власти в Беларуси.

Таким образом, Путин подчеркнул, что считает Лукашенко легитимным — на кричащие доказательства огромной фальсификации выборов и огромные и длительные протесты. Страны Запада, как известно, полностью отказали Лукашенко в признании его легитимным. Что касается вмешательства извне — Путин, очевидно, считает, что выделение огромного кредита в 1.5 миллиарда долл. Лукашенко и обещание «создать резерв силовиков» для Лукашенко, а также укомплектование гос-ТВ Беларуси пропагандистами из России — это не вмешательство.

Война в Карабахе: Боевые действия продолжаются без спада на утро 1 октября. Счет погибших идет на сотни с обеих сторон. Нет никакой готовности к переговорам и прекращению огня. Активной стороной боевых действий, наступающей стороной является Азербайджан, активно поддерживаемый Турцией, это, вероятно, тоже обсудят на саммите ЕС.

Отравление Навального: Навальный дал интервью немецкому изданию Шпигель — и сделал два заявления: а) к отравлению причастен лично Путин; б) Навальный планирует вернуться в Россию после излечения и продолжить оппозиционную деятельность.

Собственно отравление: Страны ЕС ждут официального заключения ОЗХО по анализам, взятым у Навального, — подтвердится ли факт отравления ядом типа «Новичок». Решение по санкциям против России по данному кейсу может быть принято только после заключения ОЗХО. Причина санкций — отказ России проводить расследование и возбуждать уголовное дело по факту отравления запрещенным ОЗХО веществом.

Наблюдаем.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий