AUD/USD. Слухи об отрицательной ставке, ожидание Нонфармов и COVID-19 у Трампа

С другой стороны, в сентябре количество заболевших и госпитализированных в стране начало постепенно снижаться. Например, если в июле суточный прирост числа заболевших составлял 50-60 тысяч, то за минувшие сутки этот показатель вырос на 32 тысячи. Такие тенденции могут отразиться и на динамике рынка труда, причём в положительном контексте. По мнению экспертов, уровень безработицы в сентябре снизится до отметки 8,1%, а количество занятых в несельскохозяйственном секторе вырастет почти на миллион (940 тысяч). С учётом обновлённой монетарной стратегии ФРС, особое внимание трейдеров будет приковано к зарплатам. Согласно предварительным прогнозам, «зарплатные индикаторы» продемонстрируют рост как в годовом, так и в месячном выражении (0,5% м/м и 4,8% г/г соответственно).

Другими словами, рынок ждёт от Нонфармов положительных сигналов, причём это касается всех компонентов релиза. Если реальные цифры окажутся ниже прогнозных, доллар ослабнет по отношению к корзине основных валют. Завышенные ожидания могут оказать «медвежью услугу» долларовым быкам как в прямом, так и переносном смысле. Но если основные компоненты (особенно что касается инфляции) выйдут на уровне прогнозов или на йоту выше, доллар снова окажется в фаворе – если только конгрессмены не разочаруют провальными итогами переговоров по новому пакету стимулов.

Стоит также отметить, что опубликованный вчера основной индекс расходов на личное потребление также оказался в пользу гринбека. Базовый РСЕ в августе ускорился до 1,6% в годовом исчислении. Показатель вышел в «зелёной зоне» (прогноз был на уровне 1,4%) улучшив настрой инвесторов по отношению к доллару.

Таким образом, у американской валюты сохраняется потенциал к дальнейшему укреплению. Примечательно, что рынок проигнорировал новость о том, что Дональд Трамп вместе с супругой заболели коронавирусом. По крайней мере, первоначальная реакция носит минимальный характер. Об этой новости стало известно несколько часов назад, но индекс доллара США остался в прежнем диапазоне. Правда, фьючерсы на S&P 500 уже упали более чем на 40 пунктов, поэтому валютный рынок также может «проснуться» в период европейской сессии.

Но покупателям aud/usd для преодоления уровня сопротивления 0,7200 необходимо масштабное ослабление гринбека. Для этого нужен весомый информационный повод, который позволит трейдерам не только зайти в область 72-й фигуры и закрепиться там, но и подобраться к следующему уровню сопротивления 0,7250 (верхняя граница облака Kumo на дневном графике).

Если покупатели aud/usd не получат поддержки в виде ослабления американской валюты, то пара, вероятнее всего, будет постепенно сползать вниз. Напомню, что 6 октября, то есть в следующий вторник, состоится очередное заседание Резервного банка Австралии. В преддверии этого события на рынке стали муссироваться слухи о том, что регулятор может до конца года снизить процентную ставку – либо до нулевого значения, либо в отрицательную область. На мой взгляд, такой сценарий на данный момент выглядит маловероятным, учитывая риторику членов РБА на сентябрьском заседании.

Центробанк тогда сохранил оптимистично-выжидательную позицию, в очередной заявив о том, что коронавирусный удар по экономике оказался слабее относительно более ранних прогнозов. Поэтому глава РБА Филипп Лоу, вероятнее всего, опровергнет вышеуказанные слухи, оказав тем самым поддержку «оззи». Но если представители регулятора хотя бы гипотетически допустят снижение ставки под нулевой уровень, австралиец рухнет по всему рынку, в том числе и в паре с гринбеком. Обеспокоенность относительно такого сценария будет возрастать в преддверии октябрьского заседания, поэтому пара aud/usd будет до вторника находиться под фоновым давлением.

Таким образом, уровень неопределённости по паре достаточно высок – прежде всего из-за Нонфармов, которые могут усилить позиции доллара или же, наоборот, подчеркнуть его уязвимость. Поэтому до ключевого релиза сегодняшнего дня долларовыми парами лучше не торговать. Если брать более широкий ценовой диапазон, то, на мой взгляд, «оззи» не сможет проявить характер до октябрьского заседания РБА. Это означает, есть высокая вероятность снижения цены aud/usd к нижней границе облака Kumo на дневном графике, которая соответствует отметке 0,7050.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий