EUR/USD: евро на пороге кардинальных перемен?

Европейская валюта, испытывая существенную волатильность на фоне уверенного роста гринбека, не сдается. «Европеец» стремится набрать высоту, несмотря на препятствия, мешающие его росту. По оценкам специалистов, в ближайшем будущем евро ожидают серьезные изменения, способные направить вектор его динамики в восходящую спираль.

Между европейской и американской валютами не утихает борьба, особенно заметная в паре EUR/USD. Динамика классического тандема иногда совершенно непредсказуема, что сбивает с толку рынок. В пятницу, 2 октября, пара EUR/USD торговалась вблизи минимумов 1,1714–1,1715, пробуя подняться выше. Эти попытки увенчались успехом: позже тандем достиг отметок 1,1739–1,1740. Эксперты фиксируют восходящий тред «европейца», набирающий обороты вопреки положительной макростатистике из Соединенных Штатов по рынку труда. При этом сведения, опубликованные в последний день сентября, не смогли помочь гринбеку. Отметим, что отчет ADP по уровню занятости в частном секторе США продемонстрировал рост на 749 тыс. рабочих мест. При этом специалисты ожидали увеличения показателя на 650 тыс.

Однако улучшение американской макростатистики не привело к распродажам евро, что очень озадачило рынок. Эксперты пытались найти причину противоречий в паре EUR/USD и пришли к выводу, что проблема кроется в динамике долгового рынка. В настоящее время набирает обороты спред доходности двухлетних и десятилетних госбондов США. В прошлом увеличение спреда всегда влекло за собой удорожание европейской валюты. Однако сейчас ситуация изменилась: преобладание на рынке позитивной статистики из США способствует снижению спреда двухлетних и десятилетних облигаций и подъему пары EUR/USD. Отметим, что весной 2020 года негативная американская статистика способствовала уходу инвесторов в доллар, однако сейчас происходит обратное: положительные статданные давят на гринбек, направляя его в нисходящую спираль.

По мнению специалистов Bloomberg, мощное ралли «американца», длящееся около пяти месяцев, подходит к концу. Возможности доллара исчерпаны, о чем свидетельствуют данные технического анализа, динамика рынка опционов и поведение инвесторов. По оценкам аналитиков, долгосрочные перспективы USD далеки от позитивных. За последние две недели сентября гринбек просел на 2,6% по отношению к основным валютам, потеряв около 50% своего роста.

Сложившаяся ситуация помогла «европейцу» расправить крылья и подняться. Данная попытка оказалась успешной. Эксперты Bloomberg зафиксировали рост оптимизма в отношении европейской валюты. Отметим, что в первый месяц осени курс EUR держался выше $1,1600, что сбило с толку многих институциональных инвесторов. Некоторые из них рассчитывали на падение «европейца» ниже $1,1500, из-за чего на минувшей неделе активно продавали USD. Данные операции оказались не слишком выгодными, и участники рынка потеряли часть прибыли.

Несмотря на текущий европозитив, многие аналитики предостерегают трейдеров от излишней эйфории. Специалисты уверены, что ситуация может кардинально измениться, причем не в пользу «европейца». Первым звоночком, свидетельствующим о возможных проблемах EUR, является приостановление деятельности Фонда восстановления ЕС. Причиной этого стала задержка эмиссии общих евробондов, проводимая в рамках ведомства. По мнению специалистов, длительные сложности в функционировании фонда могут серьезно ослабить евро и заметно ограничить потенциал его роста.

Другим катализатором падения «европейца», способным утянуть его на дно, могут стать резкие перемены в политике ЕЦБ. Европейский регулятор, стремясь минимизировать негативные последствия пандемии коронавируса COVID-19 для экономики региона, готов внести коррективы в свою стратегию. В настоящее время на счетах ЕЦБ имеются избыточные резервы в размере €3 трлн. Регулятор не скупится на кредиты банкам, которые эксперты считают невероятно дешевыми. Однако наращивание стимулирования не приносит позитивных результатов: средства по-прежнему остаются в системе. Гиперфинансирование не помогает европейской экономике, а уровень инфляция не выходит за пределы отрицательной зоны (-0,2%).

По оценкам аналитиков, минусовая инфляция грозит перерасти в дефляцию, что осложнит экономическую ситуацию в регионе. Эксперты приходят к выводу, что существующие инструменты ЕЦБ устарели, поэтому регулятору придется кардинально менять текущую политику. Одним из вариантов может стать согласие на повышение таргетированного уровня инфляции. При сохранении низкой инфляции в долгосрочном периоде ЕЦБ способен урезать ставку по депозитам, которая сейчас составляет -0,5%. В случае реализации такого сценария европейской валюте придется приложить массу усилий, чтобы остаться на плаву.

По мнению специалистов, поступательное восходящее движение «европейца» может оказаться разгоном перед мощным прыжком. Аналитики не исключают кратковременных падений на этом пути, однако рассчитывают на хорошие восстановительные способности EUR, помогающие ему в самых сложных ситуациях.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий