EUR/USD. Форекс-ребус: судебные перспективы Лондона, Нонфармы и европейская инфляция

Так, единая валюта сегодня пострадала из-за проблем с Брекзитом. Как правило, евро игнорирует новостной поток, связанный с переговорным процессом, но в данном случае ситуация приобрела несколько иной контекст. Напомню, что вчера британский парламент одобрил в третьем (то есть в финальном) чтении законопроект, который перечёркивает некоторые пункты Соглашения по Брекзиту. И хотя законопроект ещё не одобрен Палатой лордов (верхней палатой парламента), реакция Брюсселя последовала незамедлительно. Представители Европейской комиссии направили в Лондон официальное письмо-уведомление о том, что Британия нарушила одобренное страной Соглашение о выходе из Евросоюза. И здесь необходимо подчеркнуть, что данное письмо – не формальность, а один из этапов юридического процесса, который в итоге может привести к судебному иску. Теперь у Великобритании есть один месяц на то, чтобы отреагировать на обращение Еврокомиссии. Если реакция будет отсутствовать или же ответ британцев не удовлетворит Брюссель, европейские юристы перейдут к следующему этапу процедуры. Политический спор может завершиться судебным процессом в Люксембургском суде. По решению суда британцы могут получить значительные штрафы, а между Великобританией и Евросоюзом может начаться торговая война, в рамках которой ЕС введёт санкции на британский экспорт. Это самый негативный сценарий, но он отнюдь не исключён.

Ответная реакция Еврокомиссии ударила прежде всего по фунту. Однако перспективы судебных разбирательств между Лондоном и Брюсселем и (тем более) торговой войны негативно повлияли на европейскую валюту. Кроме того, слабые данные по росту немецкой инфляции, которые были обнародованы вчера, также сдерживают рост европейской валюты, особенно в контексте завтрашнего релиза по росту инфляции в еврозоне. Прогнозы носят достаточно пессимистичный характер: по мнению аналитиков, общий индекс останется в отрицательной области и обозначится на отметке -0,1%. Базовая инфляция также должна продемонстрировать негативную динамику – как полагают эксперты, стержневой индекс выйдет на отметке 0,3%. Если показатели сентябрьской инфляции в Европе выйдут хотя бы на одну десятую процента ниже прогнозов, евро окажется под сильным давлением.

Доллар в свою очередь находится под грузом своих проблем. Представители Демократической партии и представители республиканцев снова возобновили переговоры о предоставлении дополнительной помощи американской экономике. Рынок уже скептически относится к таким новостям: стороны вели аналогичные переговоры почти всё лето, но в итоге зашли в тупик. Согласно последним новостям с Капитолийского холма, позиции демократов и республиканцев всё ещё существенно различаются. Об этом сегодня заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пэлоси. Но здесь стоит учесть, что если политики всё же придут к компромиссному решению, гринбек «выстрелит» по всему рынку – вне зависимости от итогов завтрашних Нонфармов. Но если же переговоры снова затянутся, то американские данные по рынку труда окажутся в центре внимания трейдеров.

Согласно общему прогнозу, сентябрьские Нонфармы покажут сильный результат. Показатель прироста занятых должен вырасти почти до миллиона (980 тысяч), а уровень средней почасовой оплаты труда в годовом исчислении может вырасти почти к 5-процентной отметке (4,8%). Уровень безработицы в свою очередь должен снизиться почти к восьмипроцентной отметке (8,1%). Напомню, что в апреле данный индикатор был почти на 15-процентном уровне.

Таким образом, текущий флет по паре eur/usd вполне обоснован. Завтрашний день будет перенасыщен событиями, поэтому сегодня трейдеры не рискуют открывать крупные позиции. Если европейская инфляция разочарует, а Нонфармы – наоборот, вдохновят, то медведи откроют для себя путь к основанию 16-й фигуры. Если сложится зеркальная ситуация (сильная инфляция при катастрофически слабых Нонфармах), покупатели смогут рассчитывать на 18-ю фигуру (и, возможно на тестирование отметки 1,1920). Если же индикаторы выйдут вразнобой (некоторые компоненты разочаруют, некоторые выйдут в «зелёной зоне»), то в данном случае рынок будет принимать ситуативное решение, которое на мой взгляд, будет в пользу доллара. И плюс ко всему не стоит забывать о переговорах в Конгрессе. Любое решение переговорщиков окажет сильное влияние на рынок – вопрос только в том, в чью пользу будет данная волатильность.

С учётом такого сложного ребуса, по паре eur/usd сейчас лучше не торговать. Завтра ожидается слишком волатильный торговый день, предугадать исход которого практически невозможно.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий