GBPUSD и EURUSD: Британский фунт не знает, куда кидаться из-за новостей по Brexit. Производственные показатели еврозоны не

Всему виной законопроект Великобритании о внутреннем рынке, про который мы с вами говорим на протяжении всей этой недели. Если в двух словах, то ЕС требует от Британии отозвать вышеуказанный законопроект, так как он частично нарушает установленные положения прежних договоренностей по Brexit. Напомню, что еще в начале сентября Евросоюз потребовал, чтобы Великобритания отозвала этот законопроект, так как в новом законе о внутреннем рынке Великобритания отказывается от жестких границ Северной Ирландии (входит в состав Великобритании) и Республики Ирландия (очень хотят отстоять свою независимость и остаться в ЕС). Это нарушает условия, предусмотренные соглашением о выходе из ЕС, которое было достигнуто в конце прошлого года и которое повысило шанс на достижение консенсуса по торговому соглашению Brexit. Новый законопроект представляет собой серьезное нарушение соглашения о выходе Великобритании из ЕС, и речь прежде всего об ирландских границах. Если он будет принят, это позволит лишить правовой силы положения соглашение по Brexit, препятствующие созданию границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. По сути, это полностью перечеркнет все старания и труды, которые легли в основу торгового соглашения между Великобританией и ЕС. Также в новом законопроекте указано на беспрепятственную поддержку Британией компаний, работающих на ирландской территории, что также вызывает негодование в ЕС.

Однако после столь резкого падения фунт так же быстро компенсировал потери. Произошло это после выступления президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая заявила, что ЕС все еще хочет заключить торговое соглашение с Великобританией, но при условии если Лондон откажется от законопроекта по Brexit, противоречащего международному праву. Такой шаг на встречу со стороны ЕС вернул оптимизм на рынки, так как позволяет надеяться, что в последний момент соглашение все же будет подписано. Также глава Еврокомиссии заявила, что в ближайшее время Великобритания получит формальное уведомление, которое станет первым шагом к судебным разбирательствам относительно закона о внутреннем рынке.

Что касается сегодняшней фундаментальной статистики по фунту, то данные по замедлению роста активности в производственном секторе Великобритании в сентябре этого года не оказали особого давления на пару. В отчете компании IHS Markit/CIPS указано, что индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора составил 54,1 пункта в сентябре против предварительной оценки 54,3 пункта. В августе индекс находился на уровне 55,2 пункта. Напомню, что значение выше 50 указывает на рост активности. Такое замедление является ожидаемым после крупного летнего импульса, наблюдавшего в летний период на фоне отмены карантинных мер. Однако как дальше себя будет чувствовать сектор, особенно в условиях риска очередного введения карантина в Великобритании, остается загадкой.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то тут важное внимание привлекли крупные покупки в районе поддержки 1.2820, откуда вчера была образована первая волна роста фунта. Это говорит о том, что на этом уровне присутствует крупный игрок, и восходящая коррекция по фунту может продолжиться при соблюдении определенных условий. Для этого необходим прорыв максимума сегодняшнего дня, что откроет прямую дорогу уже к уровням 1.3000 и 1.3090.

EURUSD

Тем временем европейская валюта торгуется вокруг максимума этой недели и никак не может преодолеть его. С технической точки зрения ничего не изменилось. Лишь прорыв диапазона 1.1755 увеличит привлекательность рисковых активов, что откроет прямую дорогу к уровням 1.1800 и 1.1840. Говорить о возврате давления на пару можно будет только после снижения торгового инструмента под уровень 1.1710, что приведет к моментальной распродаже евро в район минимумов 1.1660 и 1.1610.

Вышедшие сегодня данные по индексу менеджеров для производственной сферы стран еврозоны не оказали серьезного давления на евро, так как в целом, несмотря на некоторую разбежку с предварительными значениями, остались на прежних уровнях. По данным агентства IHS Markit, окончательный индекс менеджеров по снабжению PMI для производственного сектора еврозоны в сентябре остался без изменений по сравнению с предварительной оценкой и составил 53,7 пункта против 51,7 пункта в августе. Значения индекса выше 50 указывают на рост активности. Как и прежде, основным драйвером роста стала Германия, без которой показатель был бы куда скромнее.

Сегодняшние данные по инфляции во Франции и Италии также остались рынком без особого внимания, хоть и оказались слабей, чем ожидалось. Согласно отчету, гармонизированный по стандартам ЕС индекс потребительских цен Франции в сентябре оставался без изменений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как прогнозировался рост на 0,3%. А вот в Италии инфляция сократилась сразу на 0,9% против прогноза падения на 0,3%. Все это указывает на вероятность более крупного снижения инфляции в еврозоне за сентябрь этого года.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий