Надежды есть: стоимость нефти стабилизировалась

Стоимость нефтяного сырья сегодня утром демонстрирует некоторую стабильность, что уже является хорошим знаком на фоне качелей, которые происходят на протяжении нескольких последних недель. Вчера черное золото получило колоссальную поддержку, основанием для которой стали новости о сокращении третью неделю подряд уровня запасов сырья на территории Соединенных Штатов Америки. Участники рынка были крайне воодушевлены таким положением дел, однако без негативных данных все же не обошлось. Вчера были подведены итоги динамики стоимости нефтяного сырья за первый месяц осени. Обе марки, Brent и WTI, потеряли в цене по итогам работы за месяц, причем произошло это впервые за последние пять месяцев.

Главными новостями для инвесторов остаются эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также ограничения, которые требуются в отдельных странах для того, чтобы сдержать стремительный прирост заражений. На сегодняшний момент статистика по COVID-19 отнюдь не радует. Европейские государства начали объявлять о необходимости повторного введения карантина, иначе ситуация может сильно ухудшиться. А ведь именно ограничительные меры больше всего пугают участников рынка, поскольку наносят значительный урон экономическому росту, а значит, и существенно давят на рынок нефти.

В связи с этим спрос на нефтяное сырье будет оставаться под давлением, хотя сейчас он выглядит более или менее стабильным. Однако эта стабильность существенно ниже той, которая отмечалась годом ранее. В подобных условиях надеяться на то, что черное золото вдруг перейдет к стремительному росту, не приходится. Тем не менее отыграть потери последних недель вполне по силам на последних хороших новостях.

Данные, поступившие вчера вечером из министерства энергетики Соединенных Штатов Америки, отразили падение уровня запасов нефтяного сырья на территории страны на прошлой неделе, которая завершилась 25 сентября, на 2 млн баррелей. Таким образом, их общий объем теперь составляет 492,4 млн баррелей. Это оказалось несколько выше предварительных прогнозов экспертов, которые утверждали, что произойдет сокращение примерно на 1,9 млн баррелей. Конечно, это позитивно отразилось на настроении инвесторов. Однако аналитики поспешили обратить внимание участников рынка на тот факт, что на территории стратегически важного хранилища в Кушинге уровень запасов, напротив, растет. За прошлую неделю этот показатель увеличился на 1,8 млн баррелей.

Между тем риски на рынке нефти только нарастают, что заставляет котировки двигаться вниз. А с учетом того что ожидается вторая волна пандемии коронавируса, негатива становится только больше. Не стоит также забывать, что рынок в ближайшее время снова столкнется с переизбытком предложения, поскольку отдельные страны активно начали наращивать объемы своей добычи. В частности, речь идет о Ливии.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в декабре сегодня утром на торговой площадке в Лондоне незначительно подросла (на 0,09%, или 0,04 доллара), что отправило ее на уровень 42,34 доллара за баррель. Напомним, что вчерашняя торговая сессия завершилась хорошим подъемом: марка смогла прибавить 1,8%, или 0,74 доллара.

Цена фьючерсных контрактов на легкое нефтяное сырье марки WTI с поставкой в ноябре сегодня также немного поднялась. Рост составил 0,1%, или 0,04 доллара, а ее текущий уровень оказался на отметке в 40,26 доллара за баррель. В среду марка нарастила сразу 2,4%, или 0,93 доллара.

По итогам прошедшего первого месяца осени обе марки нефтяного сырья стали стоить меньше. Так, Brent сократила свою стоимость на 9,6% за сентябрь, а за второй квартал просела на 0,5%. WTI снизилась в цене в сентябре на 5,6%, а по итогам второго квартала увеличилась на 2,4%.

Главным двигателем стоимости нефтяного сырья в дальнейшем, по мнению большинства аналитиков, будет курс американской валюты. В случае если он продолжит свое падение на фоне надежд о принятии новой программы финансовых стимулов на территории страны, черное золото получит поддержку, что заставит цены подниматься.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий