Отдохнули и снова в бой: в пятницу токийская биржа возобновит работу после сбоя

Пока весь мир эмоционально обсуждает будущее Америки, не менее волнительные новости приходят из безмятежной Японии. Сегодня, в четверг, из-за системного сбоя на день была остановлена Токийская фондовая биржа.

По сообщениям агентства Киодо, индекс Nikkei, отражающий котировки акций более чем 200 ведущих организаций Японии, а также индекс Topix, представляющий курсы ценных бумаг компаний первой секции, не могли корректно показывать цены на акции. Напомним, что в обеих секциях Токийской биржи представлены акции 3700 компаний.

Стоит отметить, что легендарная сдержанность и спокойствие японцев не подвели их даже в такой стрессовой ситуации. Как только работа Токийской биржи остановилась, её президент Коитиро Мияхара обратился к публике с лаконичным заявлением: «Мы предполагаем осуществить замену вышедших из строя устройств и готовимся к тому, чтобы завтра можно было возобновить работу».

Также президент принёс свои извинения за приостановку торгов на весь день. Глава биржи пояснил, что более раннее возобновление работы может привести к путанице на рынке.

Технические специалисты Токийской биржи дали наиболее развёрнутое объяснение произошедшему и заявили, что сбой в работе связан с торговой системой Arrowhead. Кибератака как возможная причина технических неполадок была отвергнута ещё на начальных этапах выявления причин сбоя.

Несмотря на такое спокойствие со стороны представителей биржи, хотелось бы обрисовать реальные масштабы трагедии. Во-первых, это самый грандиозный системный сбой с 1999 года, когда Токийская биржа перешла полностью на электронные торги. Во-вторых, из-за остановки трейдинга в Токио, биржи в Нагое, Саппоро и Фукуоке тоже были вынуждены приостановить торги. От токийских эксцессов не пострадала и продолжила работать в штатном режиме лишь биржа в Осаке, т.к. основой её сделок являются фьючерсные торги.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий