Политика и рубль 02.10.2020. Саммит ЕС вокруг России. Итоги — Беларусь, Навальный

Рубль — укрепление завершено?

Саммит ЕС по вопросам около России: Беларусь — согласованы санкции против 40 высших чиновников и силовиков Беларуси — они вступят в силу через месяц. Причина — фальсификация выборов, насилие против мирных граждан, отказ Лукашенко от переговоров с протестующими. Сам Лукашенко не включен в санкции — поскольку ЕС хочет оставить окно для диалога.

ЕС призвал Азербайджан и Армению остановить боевые действия в Карабахе, прекратить огонь. По неполной информации, в последние сутки есть некоторое ослабление боевых действий.

Отравление Навального и ЕС: ЕС осудил факт отравления и призвал Россию немедленно начать сотрудничество с ОЗХО и провести полноценное расследование. Санкций пока нет — ЕС ждет официального заключения ОЗХО — случай Навального обсудят на следующем саммите уже 15-16 октября. По проекту Северный поток-2 — сам Навальный в первом интервью «Шпигелю» сказал, что этот вопрос Германия должна решать сама — с точки зрения Навального, гораздо полезнее вводить персональные санкции против близких к Путину богатейших россиян, связанных с коррупцией.

В России появились первые признаки изменения позиции по кейсу Навального: если до 1 октября факт отравления полностью отрицался и поэтому «нет оснований для уголовного дела» — то вчера омбудсмен Москалькова заявила неожиданно, что «возбуждение дела по возможному отравлению» было бы полезно. Далее, вчера же МИД России официально пригласил представителей ОЗХО, «чтобы внести ясность в инцидент».

Последняя новость: Трамп и его жена показали позитивный тест на коронавирус — лечение уже начато.

Наблюдаем.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий