Прогноз для рубля неутешителен

Экономическая ситуация в России недавно характеризовалась позитивными моментами. Явно прослеживались некоторые признаки восстановления. На сегодняшний день, напротив, наблюдается отрицательная динамика стоимости российской валюты, что вызвано наметившимся в последнее время превосходством кандидата в президенты США Джо Байдена над действующим главой Белого дома. Лидерство оппонента Трампа показали социологические опросы. Без сомнения, укреплению позиции Байдена способствовали итоги прошедших теледебатов, где он одержал пусть неявную, но все же победу. Зависимость российской валюты от предвыборной гонки в США отметил главный стратег шведского банка SEB Пер Хаммарлунд. По его прогнозам, рубль ждет просадка до 82,50 рубля за доллар, причем воплощение данного прогноза ожидается уже в ближайшие месяцы. Если говорить о будущих перспективах, то Хаммарлунд предполагает вполне вероятную стабилизацию рубля на уровне 81 доллара уже к концу этого года. Напомним, что в среду он торговался на уровне 77,63.

Эксперт SEB признает, что Байден в качестве президента вряд ли будет больше блистать снисходительностью к Владимиру Путину, нежели Дональд Трамп. В этом Хаммарлунд видит причину увеличивающегося хеджирования своих российских облигаций зарубежными инвесторами, а это в свою очередь значительно давит на валюту.

Помимо всего прочего, российская валюта во многом зависит и от геополитической напряженности. Немалое значение в ослаблении курса рубля имеют также отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального, а также эскалация боевых действий между Арменией и Азербайджаном.

Таким образом, тренд на ослабление российской валюты достаточно устойчив. Изменить существующее положение рубля сможет лишь принципиальная динамика текущей экономической ситуации. Когда в России будут наблюдаться уверенный рост стоимости нефти, возрождение деловой активности, восстановление ВВП и уменьшится вероятность введения санкционных мер со стороны развитых европейских стран, тогда экономическая ситуация в стране ощутимо наладится. Однако, по признанию аналитика инвестиционной компании QBF Ксении Лапшиной, все вышеперечисленное в текущих условиях вряд ли возможно в ближайшее время.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий