Чего ожидать мировым рынкам на текущей неделе?

Немаловажным фактором для инвесторов по-прежнему остается ситуация с распространением коронавируса в европейских странах. Повторное введение карантинных мер способно оказать самое негативное влияние на состояние и без того страдающей экономики. При этом, по официальным данным, случаев заражения коронавирусом в мире уже свыше 35 млн. Новость о том, что президент США и его супруга заболели коронавирусом, может негативно сказаться как на рейтинге Трампа в предвыборной гонке, так и на рынке в целом. Позитива добавляют заявления о том, что глава Белого Дома с понедельника все же сможет вернуться к работе. Помимо этого, игроки рынка ожидают каких-либо сдвигов относительно соглашения о новом пакете поддержки для экономики США. В случае каких-либо благоприятных импульсов в данном процессе риск инвесторов может быть вполне оправдан. Вдобавок ко всему внимание инвесторов сосредоточено на публикации данных об индексе деловой активности в сфере услуг европейских стран и США, данных по безработице в США, а также на выпуске протоколов заседания Федеральной резервной системы.

В целом утро понедельника наполнено позитивным настроением на мировых рынках. Ведущие азиатские торговые площадки на фоне положительных данных по индексу деловой активности в сфере услуг Японии характеризуются прибавкой в 1,3%. Пятничное снижение фьючерсов на основные американские индексы на сегодня сменилось подъемом на 0,6%. Позитив наблюдается и на рынке энергоносителей: фьючерс на нефть марки Brent продемонстрировал рост, достигнув $40 за баррель.

Понедельник в начале сессии также обещает проиллюстрировать преимущество покупок в российских акциях. Данное явление способно помочь индексу МосБиржи отыграть часть потерь пятницы, а также поддержать уровень, превышающий 2850 пунктов. Значительные сдвиги в ходе торгов на сегодняшний день возможны по итогам данных индексов деловой активности в сфере услуг ведущих мировых стран: чем слабее будет статистика, тем больше вероятность возврата продаж на российский рынок. Данное явление способно компенсировать утренний рост и продемонстрировать уход рынка ниже 2850 пунктов.

Стоит отметить, что российский рубль может консолидироваться относительно основных валют. Восстановление стоимости нефти и небольшой рост валют развивающихся стран будут содействовать покупкам в рубле. Таким образом, начало дня вполне может проиллюстрировать картину, когда доллар приблизится к отметке в 78 рублей. Но стоит учитывать, что, если в ходе сессии мировая конъюнктура усугубится, доллар может показать положительную динамику по отношению к рублю. Аналитики прогнозируют, что ближайшие сессии американская валюта не сможет выйти за пределы верхней половины диапазона в 75–80 рублей, хотя риски возвращения доллара к верхней границе указанного уровня все же сохраняются.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий