Что USD прячет под маской?

В конце минувшей недели американская валюта пережила очередное потрясение: коронавирус COVID-19, обнаруженный у президента США Дональда Трампа и его супруги, обрушил ее курс. В настоящее время USD прилагает все силы, чтобы восстановить утраченные позиции, однако эти попытки проходят с переменным успехом.

Болезнь американского лидера спутала гринбеку все карты, отбросив его сначала к низким показателям, а затем позволила набрать высоту. У USD открылось второе дыхание, благодаря чему он смог наверстать упущенное. Поддержку доллару оказал тот факт, что на кону – президентские выборы в стране, и если раньше чаша весов склонялась в пользу Д. Трампа, то сейчас любимцем фортуны стал его соперник демократ Джо Байден.

Перевес сил в сторону Демократической партии США может нарушить не только политический, но экономический баланс, полагают эксперты. Первым шагом к такому дисбалансу может стать серьезная волатильность среди рисковых активов. Для рынка сейчас в приоритете рисковые настроения, а они сильно зависят от динамики гринбека. Отсутствие финансового стимулирования способно обрушить их, создав хаос на рынке, подчеркивают аналитики.

По мнению экономистов, для «американца» сейчас важнее динамика рисковых настроений, чем перспективы бюджетного дефицита и роста инфляции на фоне повышенных расходов демократов. Напомним, недавно представители Демократической партии США приняли закон о новом пакете стимулов на сумму $2,2 трлн. Это гораздо меньше $3 трлн, предложенных ими ранее, но может оказаться важным подспорьем для дальнейшего роста гринбека и национальной экономики. Однако внезапная болезнь Д. Трампа способна нарушить эту договоренность, и тогда доллару придется сбавить обороты. В данный момент пара EUR/USD торгуется в относительно приемлемом диапазоне 1,1729–1,1730, однако в любой момент этот баланс может быть нарушен.

Валютные стратеги и экономисты пытаются предугадать дальнейшее направление американской валюты. Однако динамика гринбека остается неясной, и аналитикам остается только предполагать, куда повернется вектор USD. Доллар, подобно президенту США, словно надел маску, под которой скрывает истинное положение дел. Эксперты пытаются разобраться, что причет гринбек: неизвестные козыри или дополнительные мощности, которые USD накапливает для очередного ралли? Аналитики сходятся в одном: доллар скрывает свою силу, замаскированную под слабость. Она может оказаться бомбой замедленного действия, которая проявит себя в соответствующей ситуации.

По мнению специалистов, расстановка сил в паре EUR/USD будет зависеть от горизонта планирования – длительного, среднесрочного и кратковременного. В долгосрочном периоде аналитики прогнозируют подъем, в среднесрочном и краткосрочном периодах возможны резкие спады, которые сменятся взлетами. Специалисты обращают внимание на высокий риск длительной коррекции пары EUR/USD на фоне политической неопределенности и потенциальных сюрпризов из-за непредсказуемой динамики USD.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий